【我是明星】第88期——错过秋招?春招的绝地反击

• 学生就业指导中心
  • 2020-12-22 11:01:23

错过秋招?春招的绝地反击

错过秋招的原因有很多,考研失败后准备就业应该是最普遍的一种吧。对自己的责备,失去信心,颓废无动力,身边好像真有这么一号人。不过考研失败,同样有很多条可以继续前行的道路:出国,二战,就业等等。不要轻易否定自己,这时你应该做的不是抱怨,而是拿起宝剑和盾牌继续前进!

我是一名来自光电的学生,考研结果不理想,在调剂和春招来临之际踌躇不定,但永远不要给自己只准备一个选择,现在的你还不在悬崖,不用破釜沉舟。所以在浩浩荡荡的调剂大道上,我给自己岔开了另外一条道路——就业,经过一周顺利拿到自己的第一个offer,最后签约了一个自己喜欢的工作方式的岗位。

秋招已经过去,大把的机会溜走,再加上网络的渲染,会觉得春招是一个激烈,艰难的战场。没错,这的确是一个激烈的战场,在秋招中铩羽而归的同学、在考研中失败的同学以及研三的师兄师姐,都是竞争对手。做好准备,装满自信,开启求职之路。

一、求职简历

一份漂亮干练的简历将会是你求职路上的破冰船,会给HR们留下不错的印象,至少不会觉得你在敷衍他们。基本信息、绩点、成绩排名、实习经历、项目实验,这些重点一个也不能少,辅导员老师和就业指导的老师们将会是我们最可靠的简历检阅师,在做好自己的简历以后一定要给老师们过目,并按照意见修改,毕竟是老江湖了。

二、信息搜集

在机会偏少的春招,信息的搜集与整理是相当重要的一环,学院求职群里辅导员会发布很多求职机会,学校就业网、成电就业公众号、外部求职网也都是我们的主要信息来源,在求职路上找到伙伴组成就业者联盟,分享信息,互相鼓励也是很重要的。总之,求职先找岗,多跑宣讲会。不要给自己下定义,把自己的求职面缩到很小,例如只在某地工作,或者认为自己只能做某方面的岗位,大胆求职,经验都是工作后累积的,谁都不是一上任就是精英战士,相信自己的潜能。

三、面试准备

很多企业的面试都分为一面(群面)和二面(单面)两个部分,有些企业或许会有面试前的笔试部分。关于笔试,基本在网上搜索‘××企业笔试题目’都可以有相关的题目,笔试主要还是一些基础的专业知识或者逻辑题目,面试才是后面的重头戏。关于群面,第一次参加群面的伙伴都会觉得无所适从,面试官丢出一个辩论题目,然后竞争者们都在踊跃争抢发言权,自己想说话却觉得尴尬或者不好意思。由于拥有参加过辩论队的经历,这一个环节反而让我觉得还挺适应的。首先,不要不敢说话,不敢发表自己的观点,发表观点时要用适当的音量,让面试官听到自己的逻辑。其次,在别人说话时不要打断别人,在团队活动中聆听也是HR们比较看重的品质,仔细听别人的逻辑,在重要处做笔记,别人回答得好或不好时,用‘这是个很棒的观点’或者‘我觉得这个观点存在一定的问题’来表示赞同或者怀疑别人的观点,接着叙述自己的想法,使得接入话题不显得突兀。最后就是单面环节了,单面环节里最重要的还是自信,不怯场。单独的与HR面对面交流,接住他抛出的问题,说话不打结,诚恳坦荡的对话,展现自己的诚意这就够了。

最后想说,错过了秋招,在春招想要找到自己喜欢的岗位,那就需要比别人更加努力,勇敢的向前眺望,大胆尝试,跌倒了不可怕,可怕的是不敢奔跑,加油少年!

分享人:胡松林
 签约岗位:汉得信息IT业务咨询顾问