抗疫期间线上学习资料包|第九期:演讲技巧提升

​●演讲技巧提升 ●

一、节目

超级演说家

推荐理由:一档语言竞技真人秀节目,选手来自各行各业,演讲范围涉及广泛,与选手的生活背景与社会时事有关。许多演说红人、知名主持人都曾参与,如北大才女刘媛媛、奇葩说黑马段子手傅首尔、央视主持人龙洋。节目中选手的妙语连珠、评委的犀利点评都充满趣味。

指路:爱奇艺、腾讯视频

主持人大赛

推荐理由:央视出品,实属精品。主持人大赛的参与选手都是各个电视台的优秀年轻主持人,演说功力自然不凡,看节目是不禁惊叹神仙打架。节目中的自我展示环节就与平日里我们一些有准备的演讲类似,我们可以学习他们在演讲时的手势、表情、演说。而即兴考核环节则是一个学习即兴演讲的好时机,选手们在演说时气定神闲、娓娓道来,将自己的思想以富有条理的方式表达出来。今年的比赛首次分为新闻类和娱乐类,大家可以根据自己的喜好观看哦。(主持人是撒贝宁老师,评委团是董卿老师和康辉老师领衔的央视名嘴,央视的小粉丝们千万不能错过哦)

指路:央视影音

● 星空演讲

推荐理由:腾讯出品的明星名人演讲节目。嘉宾们将跳出明星、名人身份,褪下光芒,从不一样的视角讲述自己,分享自己的见解和感悟。一档非常适合大众的演讲类节目,每一期都有不同的主题,比如“女性的力量”、“生长的力量”等。每一期嘉宾的经历都与主题息息相关,是学习如何在演讲中融入自身经历、提高共情能力的机会。

指路:腾讯视频

二、app

● China Daily/CNN/BBC英语

推荐理由:优秀的演讲除了熟练的技巧,还需要丰富的内容。内容是演讲的灵魂,内容的深度决定了演讲的层次。这三个app适合于学生党利用碎片时间,了解每日国内外实事,分析不同媒体对于同意事物的态度,以求在自己评价事物时做到客观。并且在自己的演讲中加以运用,使得演讲更具力量。

VOA慢速英语

推荐理由:最愉快的方式练习英语发音!一个练习英语配音的app,可配音的内容非常广泛,新闻、电影片段、美文、TED演讲、科学纪录片,总有一段视频能极其你的配音兴趣,让你忍不住张开嘴来上一段。学习地道的发音方式,让你在英语演讲中脱颖而出。

● TED/英语演讲-TED学英语口语

推荐理由:如果不说TED演讲,大概没有人会相信这是一份靠谱的演讲推荐。无数人的英语演讲启蒙是从TED开始的,它带领我们了解世界上不同地方人民的故事。两个app中都可以看到TED演讲,英语基础较好的可以选择TED(选择英语字幕或者关掉字幕),觉得自己能力还不够应付全英字幕的同学可以选择后者,里面不仅有TED的演讲,还有美国播音员Lisa、Rachel带你练习最地道的美式发音。

● 喜马拉雅

推荐理由:有关于演讲与说话技巧的课程,例如世界名人英文演讲精选、奇葩说天团的“好好说话”课程。利用碎片时间学习演讲技巧,让学习不再是一件枯燥的事。奇葩说粉丝不可错过精彩课程。

三、书籍

● 《蔡康永的说话之道》——蔡康永

《蔡康永的说话之道》是蔡康永的第一本实用书,在“说话”多年之后,首次尝试教人“说话”。《蔡康永的说话之道》包括40篇精彩短文,每篇都是让谈话变美的醍醐味,并配以熊宝绘制的搞笑插画,如同蔡康永的主持风格一样犀利俏皮,饶有情趣。

● 《说话的力量》——孙路弘

不像市面那种烂俗的成功励志书,提供一招半式的武功。若不是功力深厚,随便捡来一用,不仅达不到效果,反而容孙路易走火入魔。相反,这是一本系统讲述如何说话并提供练习方法的书。书中把说话分为了讲述,叙述,表达,讨论,汇报,陈述,解释,回应八个说话的基本功和垫子,迎合,制约,引导四个说话技巧并提供了两个练习说话的工具。

四、微信公众号

● TED官网/TED英语演说优选

推荐理由:如果你觉得APP中每日大量的视频让你无从下手,不如考虑关注这个公众号,每日一篇推送,包含一篇TED演讲或是短片,花个吃饭的时间就能看完。合理的利用碎片时间,高效学习英语演讲技巧。

学在成电 谋划未来