抗疫期间线上学习资料包|第六期:文书写作

​●文书写作 ●

一、个人简历

微信公众号|超级简历wonderCV

在这个微信公众号里,你不仅可以获得各种简历模板以及大牛的简历分享,它还可以诊断你的简历,为你的简历提出可靠的意见。除此之外,它还会及时发布春招和秋招的消息,以及寒暑假实习招募,为你提供最新消息。

● 微信小程序|WPS简历助手

在这个小程序上,有实习生、应届生、社招、行政、教师、销售等方面的简历范例,以及各式各样的简历模板,还可以看宣讲会视频,提供各种干货!

● 知乎问答:如何做一份优秀的简历?

在这个问答中,里面有知乎简历APP创始人的经验分享;也有各种得到自已心仪offer的人的成功经验分享,也有走了弯路的人的教训。

二、公文写作

● 课程|MOOC黑龙江大学:公文写作规律

这门课除了有关公文写作的基本格式,内容外;还分析了最新《党政机关公文处理工作条例》规定的文种用法等等,它将有助于提高公务员考录申论科目公文写作测评要素作答能力。

● 微信公众号|公文选萃

这个公众号由某省直机关一线写手创办,选萃基于自身海量泛读、分类精读基础上的词句分类素材、逻辑思维框架、布局谋篇思路等公文写作干货,你值得拥有。

● 视频|爱奇艺 5小时搞定事业单位公文写作

短短5个小时的时间,就可以让你掌握公文写作的诀窍!让你能够规范撰写各类常用公文,做到选体正确、主题正确、内容全面、结构完整。

三、论文写作

● 课程|B站 论文写作初阶(北京大学)

该视频录制了北大法学教授关于法学论文的写作课程!不要看到是法学论文就走开,这个视频法学专业知识不多,主要是论文写作技巧,不少理工科的同学看了也感到收获满满~

● 书籍|SCI论文写作与发表

这本书先整体概述了论文写作和发表的一般流程,例如如何写好一篇稿件、稿件修改、选择期刊和投稿之后、审稿人评价稿件标准等内容。然后对稿件各部分,如标题、摘要、简介、结果讨论等的撰写格式给出了具体建议和示例。后半部分对英文科技写作中的常用语法、词汇进行了具体剖析和举例,以切实提高读者的英文写作能力。

● 课程|中国大学mooc 学术规范与论文写作

这门课程主要是对理科生同学开放的,并会讨论一些比较前沿的人工智能案例,会告诉一些小技巧帮助你写好一篇学术论文。

● 书籍|论文写作指南 熊浩

这本书是复旦大学副教授,我是演说家第四季和第五季的冠军,以及奇葩说第五季人气选手熊浩老师写的~给予你论文写作的一些指南。

学在成电 谋划未来