线上学习资料包|第十一期:经济管理类书籍推荐

• 学生发展指导中心
  • 2020-06-09 14:48:09

《富爸爸,穷爸爸》

清崎有两个爸爸:“穷爸爸”是他的亲生父亲,一个高学历的教育官员;“富爸爸”是他好朋友的父亲,一个高中没毕业却善于投资理财的企业家。清崎以亲身经历展示了“穷爸爸”和“富爸爸”截然不同的金钱观和财富观。本书虽然作于20年前,但里面提到的观点到现在还非常实用,有助于培养良好的财商、投资消费和购房理念。

《魔鬼经济学》

经济学是一门有争议的科学,但绝对不是“沉闷的科学”。作者在思考一个问题的现象和本质时跳出了人们常有的惯性思维,将两个看似无关的事情联系了起来,比如黑手党分子为什么还跟他妈妈住在一起,你父母给你起的名字对你有哪些影响。读完这本书,你就会明白,经济学不是一个研究的领域,而是一种研究的方法,一种独特的视角。但不建议作为经济学的入门读物,书中所涉及的经济学理论不是大家平日里常见的供求关系,而是涉及经济学根本的微观经济学理论。

《思考,快与慢》

卡尼曼是一位得了诺贝尔经济学奖的学者,不过,他是个心理学家。这本书很厚,你要有思想准备,但它一定会让你豁然开朗。《魔鬼经济学》让你感到经济学的机智,但这本书会告诉你,什么是经济学的智慧。它颠覆了传统经济学里的理性假设,带你深入思维的丛林,去感受那里的幽明互现。它如同天文学里的哥白尼革命,物理学里的爱因斯坦革命。它提醒你,保持谦卑是认识自我的最好办法。

《摩根财团》

这本书是迄今为止有关美嗣金融王朝的第一部宏篇巨著,追溯了J.P.摩根帝国从维多利亚时代在伦敦默默创业开始,一直到1987年股市崩溃时期的整个历史。它不只是一部金融史,它在生动展现历史的同时,又引人入胜地刻画了摩根家族在两次世界大战过程中与当时政要及政府之间的周旋与交易。书中的作者对历史人物及历史事件的刻画和描述引用了许多鲜为人知的史料,使展现在读者面前的人物都栩栩如生、跃然纸上。

《管理的实践》

彼得·德鲁克是当代国际上最著名的管理学家,被称为“大师中的大师”、“现代管理之父”。他著述颇丰,《管理的实践》奠定了他作为管理学科开创者的地位。本书提供了管理的观念、原则和工具,是一套极具系统化的管理知识,对于管理者的角色、职务、功能的认知及其未来面临的挑战,有着精辟独到的见解,掀开了管理的奥秘与实务。

《卓有成效的管理者》

本书同样是管理学大师德鲁克的经典之作,倾注了他极大的心血。书中提供了一个管理者如何做到卓有成效的具体方法。在工作和生活中,无论是团队管理还是自我管理,如何通过管理提升效能,创造价值,在这本书中都能够寻找到答案。绝对是一本值得反复阅读的好书。

《原则》

本书作者——美国金融界亿万富翁瑞.达利欧是对冲基金公司桥水创始人,桥水创立至今为客户赚取的收益远远超过历史上任何一家对冲基金。在书中他介绍了自己如何创办桥水,如何带领桥水走出逆境,把自己过去的经历凝练成智慧,形成一系列工作原则和生活原则。其中的部分观点跟《金字塔原理》中的观点很像。但这本书要生动的多,提供的方法论也切实可行,实实在在告诉你顶层精英的思维方式。

《第五项修炼》

本书在1992年荣获世界企业学会最高荣誉对这些“开拓者奖”,是管理者必读的经典之一。第五项修炼指的是系统思考,前四项修炼分别是自我超越、心智模式、共同愿景和团队学习。系统思考这种最高级的修炼,可以让领导者从看局部变为看整体,从被动反应变为创造未来。

《麦肯锡方法》

麦肯锡在管理界具有传奇的色彩,它的战略思想库培养了许多世界上最出色的管理思想家和商界领袖。这本书披露了麦肯锡小心守护的一系列管理技巧——那些可以帮助任何水平的任何人像麦肯锡顾问一样思考的工具,并提供给大家一套强有力的可以在任何组织中运用的方法,以便让你弄明白,在日常的生活中,如何才能从麦肯锡经严格锤练总结出来的管理分析技巧中获益。

学在成电 谋划未来