学校举办 “一院一品”学生思想政治工作品牌项目评审答辩会

• 王宸
  • 2019-06-20 17:48:10

6月18日下午,电子科技大学 “一院一品”学生思想政治工作品牌项目评审答辩会在清水河校区学生活动中心202会议室举行,共14个学院进行申报并参加答辩。 马克思主义学院邓淑华教授、党委学工部部长钱云光、校团委书记张军、党委学工部副部长张琼、党委研工部副部长李阳担任答辩评委。

答辩中,14个学院详细介绍了本学院品牌项目的建设背景、建设基础、育人实效以及未来目标,并回答评委提问,对品牌项目建设的细节做出阐释。航空航天学院的“航空航天国防教育基地”项目依托学院国防特色,借助校内外优势资源,完善工作体系,创新工作机制,拓展资源渠道,加强品牌活动影响力,实现成果转化推广;光电科学与工程学院的“育德育心相结合的院级心育体系构建”项目,以“心理育人”为核心,切实发挥心理育人的思想政治教育功能,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;信息与通信工程学院的“‘立爱国志 行长征路’实践工程”围绕实践育人,实施校内校外联动闭环的育人模式,在学思践悟中引导广大师生树立家国情怀,担当民族复兴大任;机械与电气工程学院的“师生课外思政育人机制构建项目”通过“师生午餐会”等形式,促进学生成长,促进教师育人思路、方式的改变,增强育人实效,增长教书育人本领,助力学校精英人才培养目标,形成良好师德师风氛围,为学校增光添彩;计算机科学与工程学院的“‘言十通计’大学生辩论文化项目”以校训为指导,深挖学院辩论文化底蕴以辩论实践为载体,提升学生综合素养。

评委们聆听了14个项目的答辩介绍,审读了项目申报材料,从项目定位、项目特色及不足之处等方面对各个项目进行了点评,提出了宝贵建议。邓淑华教授表示,本次参加评审项目的内容和形式多样化,充分体现品牌项目评审对学生思想政治工作开展的有力推动和取得的显著成绩。各学院凸显时代特征和学院特色,实施的项目有思想性、针对性和实效性具有较强的品牌传播力,努力完成树德立人的根本任务。

据了解,为凝练学生思想政治工作先进做法,打造一批具有成电特色的思想政治教育品牌,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。学校决定在全校范围内开展“一个学院,一个品牌”(简称“一院一品”)学生思想政治工作品牌项目培育建设工作,重点培育建设一批凝聚成电文化特色、突显学院特点、师生参与面广、教育效果显著、具有示范性和可持续性的学生思想政治工作品牌项目。

经学院申报和学校评审,拟评选出5个学生思想政治工作精品项目、5个培育项目。公示名单如下:(按学院序号排序)

一、精品项目:

信息与通信工程学院: 《“立爱国志 行长征路”实践育人工程》

电子科学与工程学院: 《厚德强“芯”科研育人项目》

光电科学与工程学院: 《育德育心相结合的院级心育体系构建》

航空航天学院 《航空航天国防教育基地》

格拉斯哥学院 《“党史漫画”育人项目》

二、培育项目:

机械与电气工程学院 《师生课外思政育人机制构建》

自动化工程学院: 《“雄鹰凌云”思政工作坊》

计算机科学与工程学院《“言十通计”大学生辩论文化项目》

物理学院 《见微知著,润物无声——"辅导员说"网络微思政项目》