2019年辅导员理论宣讲启动,欢迎预约

• 教育科
  • 2019-05-06 12:18:49

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步把全国教育大会、全国高校思政会和学校思政课教师座谈会精神贯彻落实引向深入,推动落实立德树人根本任务,培育践行社会主义核心价值观,引导广大青年学生自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,做担当民族复兴大任的时代新人。

党委学生工作部于2018年指导组建了辅导员理论宣讲团队,团队由一批思想素质端正、有一定理论功底、工作业绩较好的优秀辅导员组成,力求用青年人感兴趣的方式、生动的事例、听得懂的语言,结合工作实际及学生成长成才需求,为学生加深对习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神等的全面认识、准确理解提供指导和启发,打通思政育人“最后一公里”2018年,宣讲团开展宣讲49场,覆盖全体学生

2019年,22位宣讲成员将走上讲台,走进支部、走进班级,

走到同学们中间,开展理论宣讲。通过他们的讲解,同学们可以聆听到中央精神和时政热点的深度解读;可以深刻了解党和国家对青年的殷切希望与青年的时代之责;可以与宣讲老师进行面对面、心与心交流,来一场智慧与思想的碰撞!

今年,辅导员理论宣讲团将围绕以下四个主题进行宣讲:

第一组

宣讲主题

2019年全国两会精神以及学校思想政治理论课教师座谈会精神解读

主要内容

2019年两会是在2020年全面建成小康社会关键一年背景下召开的重要会议,话题多、热度高,举世瞩目,备受关注。

宣讲组将紧密围绕“两会精神”,梳理整合两会内容,从“2019全国两会概况”、“2019两会10大议题”和“2019政府工作报告”三个版块以新奇有趣的宣讲方式带给同学们一个精彩纷呈的“两会现场”。

在这里,你可以悉数清楚两会的“前世今生”,深入理解两会中一些官方词语的内容内涵;

在这里,你可以了解广大网民们2019两会最关注的10大议题,深切感受国家近年来的发展要点重点;

在这里,你可以重温2019政府工作报告,深刻体会政府在民生领域的关注与投入。

组长:

吴绪红 (生命科学与技术学院党委副书记)

成员:

杨 茂 (物理学院党委副书记)

何琪蕾 (格拉斯哥学院党委副书记)

张 倩 (自动化工程学院辅导员)

葛福国 (物理学院辅导员)

第二组

新中国成立七十周年的成就与经验

主要内容

亲爱的同学,你或许来自偏远山村,或许来自繁华都市,让我们一起听听,这七十年有哪些事情影响了我们;

你或许熟读经史,或许沉醉理工,让我们一起看看,这七十年有哪些经验值得我们以史为境;

未来的你或许励志深造、学成报国,或许创业就业、投身社会,或许扎根基层,奉献青春,让我们一起回望这七十年,去一起敬畏这无数青年参与创造的伟大祖国,也去一起思考与祖国命运紧紧相连的青年责任!

组长:

耿宝莹 (机械与电气工程学院党委副书记)

成员:

(自动化工程学院党委副书记)

郭正宇 (医学院党总支副书记)

(信息与通信工程学院辅导员)

黄飞凯 (公共管理学院辅导员)

第三组

宣讲主题

从改革开放四十年,看中国辉煌巨变

主要内容

宣讲组将围绕改革开放的重要意义、主要内容、改革目的等开展宣讲,为同学们讲述改革开放的各个阶段、主要成就,包括我国高等教育和成电改革开放40周年进程与成就 ,深刻分析改革开放面临的问题,新时代深化改革开放的前景,以及我们自己如何评价改革开放。

组长:

(电子科学与工程学院党委副书记)

成员:

(党委学生工作部副部长)

赵文丽 (数学学院党委副书记)

程从琳 (光电科学与工程学院辅导员)

(资源与环境学院辅导员)

谢虞南 (公共管理学院辅导员)

第四组

宣讲主题

践行“六个下功夫”,做全面发展的时代新人

主要内容

在新中国成立70周年,五四运动100周年之际,宣讲组通过对历史的回顾,让站在新时代历史潮头的青年大学生们了解并认识这个伟大的时代。宣讲组将结合习总书记对青年的寄语、全国教育大会要求、电子信息行业的发展和学校“双一流”建设的背景,明确青年大学生们承担的历史责任和需要练好的内功。

组长:

杨直凡 (公共管理学院党委副书记 )

成员:

钱云光 (党委学生工作部部长)

杨晓玲 (信息与通信工程学院党委副书记)

(经济与管理学院党委副书记)

刘喜玲 (电子科学与工程学院辅导员)

陈博文 (航空航天学院辅导员)

扫描下面二维码,选择“在线预约”—“理论宣讲预约”

选择你感兴趣的主题

预约宣讲团来到你身边!

预约说明

宣讲团只接受以学院为单位的预约

且预约宣讲人数需达到20人以上

学生班级和团体可通过辅导员进行统一预约。