2015年本科新任党支部书记培训开班仪式顺利举行

• 陆韬
  • 2016-03-06 14:38:02

11月22日上午,2015年本科新任学生党支部书记培训开班仪式举行,校党委王志强书记、党委学工部于乐部长、党委组织部副部长黄娟,校党委学生工作部吴绪红副部长主持本次开班仪式。

1.jpg

校党委学生工作部部长于乐做了开班动员,“本次培训是大家加强党性修养,丰富党务知识,提高党务能力的难得机会”,并希望同学们能珍惜本次培训,享受学习过程的同时增进友谊,坚定信念。

新任党支部书记代表电子工程学院朱余峰做了发言,并分享了自己的党员经历和自身感受,表达了自己对做好党务工作,起好党员的先进模范作用的决心。随后,通信学院国防生党支部吴文杰带领新任党支部书记重温入党誓词。

2.jpg
接着,校党委组织部副部长黄娟宣读了《关于表彰电子科技大学2014-2015年度本科生"先进党支部"的决定》。王振兴老师作为老党员为新任党支部书记代表授班旗。

3.jpg

开班仪式结束后,王志强书记做了《坚定理想信念,服务引领学生》的主题报告。王志强书记讲述了自己曾经担任支部书记的经历,提到了三个自信,即道德、理论与制度自信,并解释了其内涵和内在联系。回顾了中国近代史上一些不平等的条约,抗日战争、解放战争。阐明了为什么中国特色社会主义道路是历史的选择、人民的选择。王志强书记从探索、开创、拓展三个阶段讲解了中国特色社会主义道路的发展历程并进行了不同发展道路的比较。最后王志强书记对学员们提出了几点希望和要求。

4.jpg

王振兴老师受邀参加了本次《老党员讲故事》环节,81岁高龄的他也是离退休党支部的党支书。也是离退休党支部的党支书。“理想、信念是人生的根本、前进的目标”,他强调,共产党员的理想信念是建立在马克思主义科学的基础上。王振兴教授分享了自己的人生经历,最深刻的感受就是要树立为共产主义事业奋斗的理想,才能指导我们为什么活着、怎样活着、做一个什么样的人。“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”,王振兴教授提醒大家要站在国家、人民、民族至上的角度,并把“小我”和“大我”紧密联系。

5.jpg
之后王振兴教授讲了一个小故事,钱学森人生中的三次激动:第一次是在学术上超过世界权威,为中国人争了口气;第二次就是为自己在国庆10周年加入了中国共产党;第三次是1978年中共中央组织部将钱学森与雷锋、焦裕禄、王进喜、史来贺作为40年来人民群众中享有崇高威望的优秀共产党员代表。“支部书记的素质、修养、能力是做好支部工作的关键”,王振兴教授希望新任学生党支部书记们珍惜机会,把工作做好,为大家服务。

6.jpg

本次培训进行了多项创新尝试,既有以往的主题报告、专题培训、模拟训练、红色电影等环节,还增设了老党员讲故事、小班实时研讨、素质拓展、主题调研和结业答辩等环节