【成电青年说】说青春•看成电•向未来

• 学工部新闻中心 姚尧、何欣诺、朱梦雪
  • 2016-03-06 14:32:09

1.jpg

青春不是年华,而是心境;沉淀不是堆叠,而是积累;未来不是幻想,而是远方——说青春•看成电•向未来。11月12日,电子科技大学首档大型青年互动演说分享节目《成电青年说》正式拉开帷幕,该节目由党委学生工作部主办,校党委申小蓉副书记、学工部吴绪红副部长出席本次活动。IMG_1833_副本.jpg

来自微固学院的“阳光运动型男”姚梦麒、政管学院的“文礼兼修型美女”胡倩倩、英才学院的“非典型工科男”董鑫、通信学院的“创业怪才”李起裕成为了首期成电青年说的分享嘉宾,他们分别从户外运动、星座性格分析、如何选择取舍、创新创业之路四个角度分享了自己的大学故事。来自马克思主义教育学院的蒋洁老师、具有十年辅导员工作经验的耿宝莹老师以及校研究生学生会主席靳琳作为本期的点评嘉宾,与四位分享者进行了实时互动。

“折腾的人生最精彩”,姚梦麒讲述了自己从刚上大学时的一个180斤宅男通过运动,完美蜕变成阳光型男,并成为校户外协会领队的故事。他曾4次登上牛背山,只为了一览天气变幻莫测的高原上那壮丽的景色;也曾和队友在攀登贡嘎山时遭遇暴风雪,而勇于尝试的他们最后克服了千难万阻,最终到达梦寐以求的目的地。同时他也在本科阶段成功发表SCI论文两篇。“尝试会让世界变得异常开朗”,姚梦麒说道。

“我是天秤座,因为纠结,所以完美。”胡倩倩结合自己的星座特点与大家分享了自己的心路历程。作为工科院校中的文科学子,她坦言自己曾有过尴尬迷茫。“但是这份纠结,却也让我收获颇丰。”胡倩倩说,“正是在这样的环境下使得我具备了几分工科学生的特质,也让我能够更积极的参与跨学科创新之路,同时对于人文精神有了更多独到的见解。”连续三年专业第一,如今已保送清华经管学院的她,一直以自己的方式斩获人生路上累累硕果。

“暖阳尽撒,心也需要光合作用。”董鑫在分享中谈到自己是个不一样的工科男,作为英才学院“大神”级的男生,他不仅有各种令人羡慕的成绩,也有着如诗人般的情怀。“人生路上充满了选择,唯有本心与远方不可辜负,永远相信美好的事情即将发生”。

IMG_1851_副本.jpg

“我就是不走平常路的典型工科男。”三年专业第一、北大保研、阿里巴巴实习offer,李起裕与大家分享了自己不平凡的大学生活。“对我来说,好奇心是前进的动力。”李起裕提到,“无论是创新创业,还是各项大型比赛,自己都是因为好奇而参与其中”。正因如此,自行车“炫轮”设计、软件开发、660万创业投资,他不断尝试,敢于突破自我,最终实现了自己的目标。

最后的话题讨论环节中,四位分享者及点评嘉宾就“校园爱情”这一经久不衰的话题进行了讨论,并分别阐述了自己的看法。蒋洁老师提到关键词“磨合”,她说,“不断的包容,不断的了解彼此,在磨合的过程中寻找平衡点,这是校园爱情的必经历程。”在场嘉宾也提醒同学们要平衡好学业与感情的关系,双方共同进步,共同成长。IMG_1908_副本.jpg

IMG_1867_副本.jpg

“成电青年说”旨在给每一位成电学子提供一个说青春、看成电的舞台,让每一位学生都有机会站上舞台,分享自己的成长故事。分享嘉宾由学生自愿报名及学院推荐,经过层层选拔最终站上青年说的舞台。节目采取学生讲演、点评嘉宾实时互动、热点话题共同探讨的新颖形式,台上台下积极参与,增强节目观赏性和互动效果。2.jpg

据悉,“成电青年说”将每月定期举行,师生可关注学生学习发展指导中心微信号“uestclearning”及时查看节目最新动态。