学工部举行新学期首期辅导员沙龙

• 学工部新闻中心 马寅畅
  • 2016-03-06 14:36:42

9月10日,新学期首期辅导员沙龙在宾诺咖啡举行,三位参加全国辅导员骨干培训“网络思想政治教育”专题的老师与各学院辅导员做了交流,分享培训心得和培训知识。

电工学院研究生辅导员马琳慧老师就如何运用网络新媒体打造校园文化的话题分享了的她在培训中的收获。她谈到,福建师范大学利用吉祥物打造新颖的校园文化宣传方法,以吉祥物的身份发布信息、传达信息、处理危机公关等事务,更容易让学生接受。马琳慧表示,这种方式充分利用了学校的网络媒体平台,新颖独特,让人眼前一亮,也符合当代年轻人的口味。

1_副本.jpg

外国语学院辅导员黄领就如何在思想政治教育中发挥新媒体的作用分享了自己对培训内容理解。她强调了新形势下高校对网络思想教育的实践和探索的重要性。她说,通过与一百多所高校同仁的交流与沟通,感受到当代辅导员应了解网络思想政治教育前沿和发展,学习、借鉴其他学校的思想教育模式,充分借助网络新媒体平台,了解学生的思想动态、学习生活和心理情绪。2_副本.jpg

机电学院辅导员胡娅首先分享了关于辅导员专业能力标准与职业能力培养,和大家交流辅导员专业化、职业化相关问题。然后向各位老师介绍互联网+时代网络舆情传播的规律特征。最后就如何利用大数据创新思想政治教育和各位老师交流讨论。3_副本.jpg

最后,木帕里色老师总结到,网络的迅速发展给高校思想政治教育工作提出了新要求,辅导员需要主动占领网络思想政治教育新阵地,使网络成为弘扬主旋律、开展思想政治教育的重要手段。