2022级新生骨干训练营|党的二十大精神专题学习交流会:青春心向党,奋斗正当时

• 思想教育科
  • 2022-11-11 17:41:19

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,高举伟大旗帜,凝聚奋进力量,11月5日,新生骨干训练营各班组织开展党的二十大精神专题学习交流会。同学们围绕党的二十大报告展开学习,并结合自身经历分享学习心得。

骨干一班在品学楼C区教室举行党的二十大精神专题学习交流会,会议由班导生赵苇航主持。班主任徐展老师领学二十大报告要点,同学们结合国际形势和各自学科特点就报告内容展开交流。

信息与通信工程学院张晰元同学发出“我辈少年郎,晔晔如扶桑”的慷慨宣言,他说道,“党的二十大报告中提到‘青年强,则国家强’,我们生于红旗下,长在春风里,当以青春之名,书写清澈挚爱;以心中红星,献礼中华。”他号召同学们应当慎终如始,但求无悔,致广大而尽精微,履行骨干一班“请党放心,强国有我”的誓言。

光电科学与工程学院刘学航同学引用习近平总书记在二十大报告中提到的“人才是第一资源”,指出成电学子正是科技创新的主力军,号召同学们认真学习科技创新知识,发现新目标、新方向,以青春之我,创建青春之国家。

随后,班级组织委员冯凝珂带领大家重温党从一大到十九大的历程。

最后,全体一班学员齐唱《没有共产党就没有新中国》,学习交流会在激昂的歌声中结束。

大家纷纷表示要坚定不移听党话、跟党走,时时处处发挥党员先锋模范作用,肩负历史使命,树立远大理想,发挥专业优势,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

骨干二班在学生活动中心202会议室围绕党的二十大报告和《中国共产党章程》进行专题学习。

首先,班导生周伟林、管弘毅就学生工作与生涯规划进行分享。

计算机科学与工程学院刘一雷同学代表小组展示微视频,视频围绕党的二十大精神和成电精神,讲述了习近平总书记对青年的期望和成电科学家的情怀担当,表达了小组全体成员“青衿之志,履践致远。行远自弥,笃行不怠”的态度和决心。

经济与管理学院黄哲宇同学表示,青年一代应该更刻苦、更努力地钻研学业,树立责任感与使命感,积极融入时代的浪潮之中。我们应该珍惜现在的学习环境,为国家与社会的发展贡献青年力量、成电力量。

本次学习交流会结束后,同学们纷纷表示,我辈成电学子应该认真学习内化二十大精神,将所思所想落于敢作敢为,勇于探索未知,志于追求卓越,用实际行动诠释成电情怀与青年担当。

骨干三班在学生活动中心216会议室召开二十大学习交流会。班级导生嵇涵琦、刘宗仁及30余名骨干学员参与活动。

首先,由导生嵇涵琦领学党的二十大报告,着重阐释了第五点--实施科教兴国战略,强化现代化建设人才培养。

接着,同学们依次发言交流。自动化工程学院赵顺同学表示,我们国家始终重视培养人才、团结人才、引领人才、成就人才,给我们青年一代提供了很多成长成才的途径和机会。作为材料专业的学生,我要去攻坚空白领域,探索新材料前沿领域,敢于争先,直面困难,争做创新型人才。

最后,导生耐心解答同学们关心的问题与遇到的疑惑,并分享了自己的相关经验,同学们都受益匪浅。
 骨干四班在品学楼C422教室举行党的二十大精神学习分享交流会。

交流会伊始,班主任王艳艳老师领学党的二十大报告,导生李旭从多个方面解读中国式现代化。随后,同学们分组交流,针对二十大报告中的内容展开讨论。

公共管理学院张泽鑫同学说道:“党的二十大报告是一个高举旗帜、指引方向、引领时代、开辟未来的报告,是一篇中国当代马克思主义的光辉文献,是党关于新时代新征程的政治宣言,是党科学谋划未来的宏伟蓝图。”

信息与软件工程学院谢彦春同学表示:“我们要坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,在此基础上建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,践行社会主义核心价值观,坚守中华文化立场,推动中华文化走向世界。”

随后开展二十大知识竞答。同学们热情参与,比赛进行得如火如荼,充分调动了大家学习二十大精神的积极性。

党的二十大精神学习分享交流会圆满结束。新时代万象更新、日新月异,源于扭转乾坤的领航力量,源于点亮时代的思想光芒。愿同学们能提高思想政治觉悟,弘扬骨干精神!

骨干五班在宾诺咖啡举行党的二十大精神学习交流会,班导生与同学们共同学习交流二十大精神。

信息与通信工程学院董公正同学说道:“‘青年强,则国家强’,这句铿锵有力的话语给予无数青年学子奋发向上的动力,时代呼唤着我们,人民期待着我们,作为新时代的青年人,唯有矢志不渝、笃行不怠,方能不负时代、不负人民。”

格拉斯哥学院迟皓元同学说道:“回首过去的十年,发生了三件大事,一是迎来中国共产党成立一百周年,二是中国特色社会主义进入新时代,三是完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。这都是中国共产党带领我们全体人民共同奋斗出来的,不是空想出来的,我们今后也要一直坚持这种奋斗精神。”

习近平总书记的讲话饱含党和人民对青年的殷切期望,作为新时代青年,我们应在新征程上怀抱梦想、脚踏实地,共赴万丈理想,续写时代华章。

奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。通过本次党的二十大精神学习交流会,同学们进一步认识到自己所肩负的历史使命,纷纷表示要认真学习、深刻领会、全面贯彻报告精神,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,把个人成长与国家发展、民族复兴大业结合起来,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而努力奋斗。