学校召开辅导员工作研讨会

• 穆拉提,孙东
  • 2022-10-20 15:16:21

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实学校、党委学生工作部2022年下半年工作要点,10月18日、19日学校分年级组织召开本科生辅导员工作研讨会。党委学生工作部钱云光部长、各学院辅导员、学工部相关老师参加研讨。

2019级辅导员工作研讨会于10月18日上午举行,会议围绕“把握当前深造形势,优化调整深造结构”进行了深入研讨与交流。电子学院胡益侨老师以“引领 精准 服务”为主题介绍了电子学院2019级推免直博及考研工作,她认为要通过对学生进行理想信念教育、扎实的专业教育以及加强综合素质提升等方面来强化直博吸引力,同时,要利用全频谱帮扶体系,全过程全方位为学生发展保驾护航。计算机学院李明进老师聚焦学生留学深造,提出“点线面”思维举措,认为要加强出国指导力度,构建梯度化帮扶矩阵,要以学生需求为引领,聚众聚力,积极营造浓厚的国际化氛围,建立并实时更新出国学生个人台账,精准指导服务每一名学生成功前往海外名校深造。

2020级辅导员工作研讨会于10月18日下午举行,会议围绕“结合学生特点和疫情背景,加强学生生涯规划指导”主题进行了深入研讨与交流。信通学院彭旭树老师结合学院2020级学生职业生涯规划情况和学生目前现状,提出开设体系化的职业生涯规划课程和活动,开展连贯性的职业生涯规划指导,多种途径创设产业和用人单位基地,让在校生“走出去”实地深入接触了解行业发展情况,了解产业和就业市场实际情况,合理进行职业生涯规划和个人定位。自动化学院顾轩源老师结合目前学生特点和学生职业生涯规划工作中的新挑战,认为当代大学生性格各异、思维开放多元,辅导员要对学生的指导要从过去的统一化到精细化发生转变,工作阵地要从过去相较单一的年级大会转变成课程体系、新媒体平台以及现身说法等;在稳深造、调结构、保就业方面要多措并,提前对推免生进行本硕博贯通式的引导,提高学生就业技能,转变就业意识。

2021级辅导员工作研讨会于10月19日上午举行,会议围绕“把握学生规律和时代背景,促进学业学风建设”主题进行了深入研讨与交流。机电学院刘洪呈老师通过分析“00”后大学生特点,认为依托入学教育、生涯规划、就业深造讲座平台,助力大一至大四学生阶段性发展;借助辅导员-班主任-任课教师-学生家长多方力量,多元协同助力学风建设与学生发展;构建督学、辅学、导学、励学、优学的“五学驱动”体系,全方位促进学业学风建设和学生成长成才。外国语学院魏奥玲老师结合学院人才培养目标,认为开展多样化学风建设活动,形成“创优良学风,做优秀学生”良好氛围,引导学生树立热爱学习、学会学习、善于学习、勤奋学习、终身学习的观念。

会上,钱云光和辅导员们进行了深入交流,对辅导员工作进行了指导,并对辅导员们在学校疫情防控工作期间的努力付出表示感谢。他表示,在党的二十大报告中指出,要深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略;坚持为党育人、为国育才,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。我们要学习贯彻党的二十大精神,准确把握教育面临的形势与任务,大力培养担当民族复兴大任的时代新人。他结合当前形势和现阶段学生特点,要求辅导员要围绕学校人才培养目标,准确把握学生特点,尊重学生个性化发展,促进学生全面发展;要注重形成合力,发挥班导师作用,做好家校合力育人工作,引导学生做好生涯规划;要提高自身的思政教育能力和学生工作能力,要结合学院人才培养目标,制定工作计划,进一步推动学校学生工作高质量发展。