【成电青年说】启航成电,圆梦名校:格院海外名校深造专场

• 马明达
  • 格拉斯哥学院
  • 2022-05-27 18:45:51

5月27日,我校大型青年互动演说分享节目“成电青年说”第三十期:“启航成电,圆梦名校”格拉斯哥学院海外名校深造优秀学子专场在学生活动中心开讲。格拉斯哥学院2018级杨舒博、刘诗源、徐张晨、彭一峰四位同学分享了他们大学期间的成长经历和感悟。本场活动由格拉斯哥学院党总支副书记何琪蕾老师主持。

杨舒博:脚踏实地、仰望星空

杨舒博,2018级通信工程专业学生,四川省优秀毕业生、校优秀毕业生,获得牛津大学等名校直博,斯坦福大学、苏黎世联邦理工、卡耐基梅隆大学等名校硕士录取,拟前往斯坦福大学攻读硕士学位。杨舒博同学从大一开始讲起,一方面自己通过刻苦努力,不断得到学校的奖励和身边人的正反馈,提升了学习和发展的动力;另一方面在多次参与交流项目和与优秀学长的交流中,杨舒博也一次次提升了自己的视野,最终选择了冲击名校的道路。最后,杨舒博同学鼓励学弟学妹传承成电和格院的精神,将志存高远和踏实努力结合在一起。

刘诗源:直面不完美

刘诗源,2018级电子信息工程专业学生,曾获两次国家奖学金等共计15万,获得斯坦福大学、加州大学洛杉矶分校、华盛顿大学、布朗大学、哥伦比亚大学等录取,拟前往斯坦福大学攻读硕士学位。刘诗源同学从自己演讲能力提升的故事说起,鼓励同学们在做好知识学习同时,也要提升自己表达和阐述的能力。同时刘诗源同学也提出大学就是一个自我完善的过程,只有直面自己的缺憾和短板,才能做出针对性的提升,不断完善自己。

徐张晨:挫折是最好的老师

徐张晨,2018级通信工程专业学生,曾获得院学业奖学金、校优秀学生奖学金、杰出领导力奖学金、优秀学生干部奖学金等,获得华盛顿大学全奖直博,康纳尔大学、卡耐基梅隆大学等10余所海外名校硕士录取,拟前往华盛顿大学直博深造。徐张晨同学分享了自己高考后的失落,逐步转变到接受大学生活的过程,并从学生干部和科研经历两个角度出发,阐述了遇到的各种困难和挫折如何激励自己不断思考,发现属于自己的个人发展提升道路。

彭一峰:做一个温和的理想主义者

彭一峰:2018级电子信息工程学生,“电子科技大学十佳班长”,所在班级获得2021年度成电杰出班级,获得香港科技大学全奖直博,代尔夫特理工大学,加州大学欧文分校等名校硕士录取,拟前往香港科技大学攻读博士学位。彭一峰同学总结了自己大学期间通过四段科研经历,逐步确定研究方向的历程,并结合自己做班长和野外徒步的心得和感悟,建议学弟学妹们将硬核的科研与温和的人文情怀相结合,助力自己走上人生的山峰,绘画属于自己的美景。

在互动访谈环节,何琪蕾副书记与四位嘉宾讨论了“大学期间的遗憾”及“大学期间的时间管理”等问题,回答了在场同学的提问,并向学弟学妹们赠送了小礼物。四位嘉宾一致鼓励在校的学弟学妹们,无论是令人畏惧的科研难题,还是让人汗颜的能力短板,都要敢于走上去、试一试、闯一闯。无论是海外名校、国内深造,还是开创事业、报效祖国,时间总会把未来交付给青年的一代,青年人的时代责任就是要把小我与大我紧密融合,让明天比今天更加美好。

本次活动由党委学生工作部学生发展指导中心主办,格拉斯哥学院学生发展指导中心承办。