【党员教师说学“习”】计算机学院举行学生职业生涯规划主题讲座

• 王仁超,李彦霏 李彦霏
  • 计算机科学与工程学院(网络空间安全学院)
  • 2022-04-19 16:38:22

为了加强同学们对当前就业形势的了解,帮助其明晰职业生涯规划的重要意义,4月18日下午,计算机学院举办“党员教师说学‘习’”讲座,邀请中兴通讯西南地区招聘总监施军连做“VUCA时代的职业规划与自我修炼”主题讲座。学院本科生、研究生、辅导员共计50余人参加讲座。(VUCA是Volatility—易变性,Uncertainty—不确定性,Complexity—复杂性,Ambiguity—模糊性的缩写)。

本次讲座为计算机学院“党员教师说学‘习’”系列讲座,该活动聚焦“我为师生办实事”主题,受到了学院师生群体的广泛参与良好反响,已成为了学院特色思政教育品牌活动。

施军连老师围绕职业生涯意义、定位、自我认知以及生涯决策、职业测评等方面细致地向同学们讲解如何考虑择业问题,需要关注的方面包括但不限于公司所在的行业前景、企业文化、企业发展情况、员工培养机制、薪酬待遇等。以中兴通讯为例,讲到了个人发展抉择与公司愿景规划相契合,如何在VUCA时代争当时代的弄潮儿。

本次讲座增进同学们对职业生涯规划的理解,提升职业技能素养与生涯规划能力。施老师最后鼓励同学们传承成电校训精神,将个人职业选择与国家民族命运相连,在新时代新征程中收获新的成长。

在讲座的尾声,施军连老师与同学们进行了互动交流,分享自己对职业生涯规划的理解了交流,就同学们关注的求职过程中的问题进行了探讨。