我校李媛教授入选教育部新一届高校心理健康教育专家指导委员会

• 刘晨,心理健康教育中心
  • 2021-08-18 23:15:28

近日,教育部发布《关于调整普通高等学校学生心理健康教育专家指导委员会组成人员的通知》,全国范围共45名专家教授组成新一届专家指导委员会,我校心理健康教育中心主任李媛教授入选该委员会。

教育部于2005年成立普通高等学校学生心理健康教育专家指导委员会,大批心理健康教育领域的专家学者在理论研究、制度建设、方式创新等方面发挥作用,作出积极贡献。

李媛教授所带领的电子科技大学心理健康教育团队,自1991年成立以来,长期耕耘于一线高校心理健康教育事业,发挥校本电子信息+的学科优势,开创混合式教学模式,学生素质养成工程,掌上心社区等相关心育模式,多次荣获国家级、省部级表彰作为示范。

李媛教授作为国家精品课程《心理健康与创新能力》

核心通识课程主讲,同时开设《心理学漫谈》等校内专业课程,曾荣获电子科技大学首届最受学生喜爱教师提名。2013年主讲《心理健康与现代生活》上线教育部视频公开课,2018年主讲《心理健康与创新能力》获教育部精品MOOC。将一线课程的育人作用充分发挥,为培养德智体美劳全面发展的现代青年保驾护航。

作为四川省专家评议委员会成员,李媛教授强化心理健康教育的社会辐射影响作用,与四川大学合作开展系列家长空中课堂,助力亲子关系健康发展,促进社会和谐发展,空中课堂自播出以来,广受好评,影响深远。疫情期间,李媛教授牵头团队组织编写《返校防疫身心健康问答手册》,并开展多次面向社会的疫情身心健康直播讲座,为后疫情时期的学生民众的身心恢复作出贡献。李媛教授以多年工作实践将大学生思想政治教育工作与心理健康教育工作紧密地结合在一起,作为核心素养培养与心理健康教育课程的总督导,为大学生心理健康教育及思想政治教育作出了贡献。

【人物名片】

李媛教授,电子科技大学学生处副处长,心理健康教育中心主任。2007年入选教育部新世纪优秀人才。中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会副秘书长,中国心理学会社区专业委员会委员。中国心理学会注册系统督导师(D-19-027),中国心理卫生协会首批认证注册督导师(XXD-2020-081)。四川省心理学会常务理事。四川省心理学会大学生心理健康教育专委会副主任。四川省学校心理危机干预专家组成员,四川省科技学术带头人后备人选。四川省高校心理健康教育培训基地学术委员会副主任