【学风建设月】信通学院成功举办第二期“师兄师姐说”活动

• 唐金坪
  • 信息与通信工程学院
  • 2023-05-17 19:41:22

2023年4月10日晚,信息与通信工程学院研究生职业发展中心联合电子工程系研究生第四党支部在线上成功举办“师兄师姐说”第二期求职经验分享活动。此次活动邀请到签约国家电网、天翼云、中兴通讯、蚂蚁蓉信和中电科30所的五位应届毕业生,吸引近300名学生参与。

首先,签约国网湖北电力有限公司的姜科宇师兄以“央企的秋招选择与准备”为主题进行了分享。姜师兄就央企名单、信息来源、秋招准备、心路历程、面试经验等方面向同学们提供了央企秋招的一些实用建议。他建议大家在求职前要有明确的自我认知,多了解企业真实情况,结合自身情况选择对应的赛道。

随后,签约天翼云科技有限公司的罗旭师兄按照收获offer的四个步骤依序展开他的分享。其内容涵盖简历制作技巧、笔面试经验、HR常见问题、签约注意事项等方面,罗师兄建议大家在求职时不要盲目追求热门,要充分发挥信息与通信工程学科的优势。

第三位分享的是签约中兴通讯-蓝剑计划的王辰宇师兄,他分享的是AI算法工程师方向就业经验。王师兄重点分享了对AI领域的理解,梳理了AI算法的学习在不同阶段应该掌握的知识和技能,并且推荐了对应的学习资料,帮助师弟师妹们理清了学习路线。

签约蚂蚁蓉信(成都)网络科技有限公司的朱甜甜师姐以“互联网的秋招选择与准备”为分享主题,重点从Java开发岗所需要的知识储备、面试准备及技巧等方面展开分享。她建议大家在选择offer的时候要综合考虑个人未来的发展情况。

最后,签约中国电子科技集团公司第三十研究所的杨博师兄介绍了研究所的求职经验。杨师兄为同学们详尽地罗列了四川各研究所的信息,并有针对性地介绍了研究所的简历制作技巧和面试常见问题。

随后进入交流提问环节,同学们积极提出了自己关心的求职问题,5位师兄师姐也耐心地一一解答,同学们纷纷表示受益匪浅。

本次活动持续3个小时,受到广大研究生热烈欢迎。通过此次活动,同学们了解了本专业对口的相关企业,收获了诸多宝贵的求职经验,为个人的职业发展奠定坚实的基础。