《甘孜日报》刊登光电学院本科生党员骨干赴康定基层调研活动

• 姜盼秋 刘杰 张梦
  • 光电科学与工程学院
  • 2023-08-17 11:08:29

2023年8月14日出版的《甘孜日报》第三版综合新闻刊登了《践初心 担使命 兴乡村 高原探雅·寻光康巴 电子科大光电学院先锋调研队在康定市开展基层调研》。报道全文如下:

为挖掘乡村文化资源,扎实推动乡村振兴,日前,电子科技大学光电学院“高原探雅,寻光康巴”先锋调研队在康定市榆林街道、甲根坝镇亚弄村开展“践初心 担使命 兴乡村”本科生党员骨干基层调研活动。

榆林街道地处川藏经济走廊腹心地带和川西旅游环线连点上,地势开阔,风景优美,温泉资源丰富。在统筹分配下,调研队员在不同服务点与街道工作人员一道开展矛盾纠纷排查、宣传法治安全知识、引导文明交通、收集村史等工作。同时,队员们运用信息技术,协助榆林街道办对所辖区域进行3D全景构化,为有效利用文旅资源、连片打造特色民宿、促进经济发展提供有力支持。队员们纷纷表示,本次暑期调研活动不仅锻炼了实践能力,更增强了大家传承传统文化和促进乡村振兴的责任感和使命感。调研队队员、电子科技大学光电学院本科生第五党支部王子恒同学说:“通过为期五天的榆林街道基层调研活动,使调研队员们开阔了视野、增长了才干。作为当代青年,应该聚焦产业发展需求,积极发挥自身所学,‘以青春之我 助力乡村振兴’。”

亚弄村位于康定市西南部,有居民70余户,主要发展牦牛养殖和青稞种植产业,调研中,队员们通过入户走访和实地考察,详细了解了当地居民饮食、穿着、建筑特点,沉浸式感受“木雅文化”。调研队队员、光电学院本科生第三党支部党员赵翊权表示,“木雅文化”内涵丰富、独具特色,愿以青春之力助力乡村振兴,运用所学信息技术知识参与到村落保护利用与传承发展中来,让越来越多的人了解亚弄、走进亚弄,感受“木雅文化”的独特魅力。

在康定市甲根坝片区寄宿制学校,队员们参观了校园,了解了以文化为纽带,各民族交往交流交融。纷纷表示,对习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神有了深刻的认识和理解,立志扎根基层,承担起文化传承的重任。

深入乡村,亲身感受和体验,让队员们收获颇丰。调研队队员、光电学院本科生第四党支部李霜洋说:“作为一名学生党员,我深刻地了解到了保护和传承优秀民族文化的重要性。亚弄村独特优美的建筑风格、别具特色的传统节日、绚丽精美的服饰和热情洋溢的舞蹈都令人难以忘怀,我们青年人有责任将这些优秀的文化带出大山,让更多人了解、喜爱这里。”

报道链接:甘孜日报社数字报刊平台 (kbcmw.com)