【学风建设宣传月】光电立人班开展“党的光辉照我心”主题调研活动

• 杨诗铭
  • 光电科学与工程学院
  • 2023-05-19 11:03:16

为开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,激励同学们踔厉奋发、永毅前进,不断学习和品味红色文化和革命精神,光电学院立人班开展“党的光辉照我心”主题调研活动。在安全得以保障的情况下,立人班以小组为单位利用五一假期前往红色景点、基地等展开主题调研学习。

习近平总书记指出:“要从党的辉煌成就、艰辛历程、历史经验、优良传统中深刻领悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。”五月的艳阳正如革命的热血令同学们亢奋。立人班各组同学分别前往了烈士陵园、伟人故居、纪念展馆等红色文化景点或革命文化基地进行调研学习。在调研过程中,同学们主动了解基地背后的故事,学习背后的精神文化。不论是旧屋的青瓦还是展柜内的物件,都弥留着浓厚的红色人文精神和悠久的文化历史痕迹,时隔千秋万载依旧令人为之动容,红色基因在移步换景中渗进血液、浸入心扉。

郑皓文前往了成都市马鞍山烈士纪念园参观,表示:“此次研学之行让我感受到了爱国主义和劳动精神的重要性,我相信,在今后的学习和生活中,我会更加努力地学习,更加积极地投身于社会事业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。”刘易杰参观了建川博物馆,表示:“对川军的历史有了非常全面深刻的认识,川军的英雄精神将在我的内心声声回响,激励我更加珍惜现在的幸福生活。”毕跃川前往了成都辛亥保路纪念广场,表示:“通过这次调研,我深刻感受到了辛亥革命在中国近代史上的重要地位和影响,我也深刻认识到了习近平新时代中国特色社会主义思想对于我们今天继承和发扬红色精神的重要指导意义。我们要牢记历史、缅怀先烈、不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。”

承他物以化用,继人文以图强。通过本次调研学习,同学们对立人文化背后所承载的浓厚爱国报国精神有了更具体又清晰的认识,对青年肩负的民族大义与复兴使命更为认同。