【学风建设宣传月】光电学院立人班开展“成电精神,薪火相传”主题微党课

• 杨诗铭
  • 光电科学与工程学院
  • 2023-05-19 11:04:42

2023年5月16日,光电学院立人班开展“成电精神,薪火相传”主题微党课立人听活动,旨在悟已往峥嵘岁月,明百年与党同行,让同学们明确自身红色使命,坚定心中的红色信念并为之努力,为之奋斗。

本次活动的主讲人是立人10班的团委刘学航同学,他此次微党课主要从三部分展开,分别就“成电与党的历史奋斗”,“成电与党的伟大精神”,“成电与党的青年使命”展开分享。六十四年前前,成都电讯工程学院建立,成电故事就此展开。从零到一的突破,从无到有的开拓,皆来自于成电人不懈的追求与奋斗。在首任校长吴立人的带领下,成电人脚踏实地,敢想敢做,一步步铸就了今天成电的辉煌。伟大的党,也正是在无数革命先烈的奋斗下由嘉兴红船到如今在时代潮流里乘风破浪的巨轮。成电精神,正是在伟大的建党精神下的传承体现。在建设祖国,建设我国电子信息领域的过程中,正是这般精神让成电知难而进、一往无前。第三部分“成电与党的青年”讲述了廖品霖教授在成电创立初期的开拓与奋斗,正如同无数奉献于党的进程的青年一般,刚健勇毅,攻坚克难,激励了一代又一代青年不断推动国家建设,传承红色奋斗精神。

百年后的今天,中国共产党已是拥有九千多万党员的第一大党,中国共产党领导的中华人民共和国已经成为世界第二大经济体、最大的发展中国家。但此处并非终章,革命尚需努力,青年使命仍长,光电学子必将要投身于实现中华民族伟大复兴的奋斗当中,以求实求真,大气大为的成电精神继往开来,引领时代。