【学风建设月】信通学院杨建宇教授受邀在2023年全国高校电子信息类专业教学论坛上做报告

• 信通学院
  • 信息与通信工程学院
  • 2023-05-10 17:18:07

4月,第六届全国高校电子信息类专业教学论坛(2023)在苏州举行。电子信息教指委副主任王志军、秘书长邓成、委员周建江及光电教指分委委员张亚萍莅会,来自全国300余所高校的600余位电子信息相关专业院校领导、专业负责人及骨干教师参加论坛。学院杨建宇教授受邀在本次大会上做《信号与系统》课程建设的专题报告,学院副院长虞红芳教授、任浩浩老师和李波老师参加了本次研讨交流会。

3B294

本次论坛围绕全面贯彻落实立德树人根本任务,全面提高人才自主培养质量,加快建设高质量教育体系的宗旨,搭建教学建设和教学改革经验交流的平台,分享电子信息类一流专业与一流课程建设经验,分享教学资源和教学案例,推广优秀教学成果。13位来自电子工程、通信工程、集成电路、人工智能等相关专业领域的专业负责人与教学名师作了精彩报告。报告内容涉及教育部关于高等教育发展的最新精神,电子信息类一流专业建设与电子信息类一流课程建设,课程建设包含电子信息类基础课程,电子信息类专业课程,集成电路课程,人工智能课程等。

86FFC

学院新型微波探测技术教育部工程研究中心主任杨建宇教授出席了一流课程建设论坛,分享电子科技大学“信号与系统”课程建设和改革经验。杨老师谈到“信号与系统”课程作为电子信息类专业的学科基础课,在整个专业课程知识体系中具有举足轻重的作用。电子科技大学信号与系统课程组针对传统课程教学中存在的主要教学问题,基于“科研育人”理念,提出“以兴趣为导向,着力提升学生思考力”的课程教学思路,依托“探究式小班教学”课堂组织形式,分别从“鼓励思辨,保持学习兴趣”、“提炼知识,体系读薄书本”、“案例化教学,突破难点痛点”、“激发学习热情,提升思考力”等几个方面探寻新工科背景下的教学方法。鼓励学生自由、自发、自主地探索,使创新精神贯穿于整个教学活动之中,以此激发同学们的学习兴趣和好奇心,达到用以促学、学以致用的目的,受到参会专家和老师的热烈欢迎。