【学风建设宣传月】科技报国·薪火相传——自动化学院陈光䄔老教授专访

• 沈昭宇
  • 自动化工程学院
  • 2023-05-18 10:26:11

为贯彻落实党的二十大精神,树立党员优秀榜样、宣扬党员先进事迹,弘扬成电科学家精神,营造崇尚科学、尊重科学的整体氛围,勉励青年学子永葆科研初心,3月19日上午,自动化工程学院本科生第二党支部对陈光䄔老教授进行采访。

34d1b72bd221445ba4cc341617ed0f9a.png

陈光䄔教授是我国电子测量领域内著名的专家学者。陈光䄔教授1958年以优异成绩考入成都电讯工程学院,1963年毕业留校任教至今,一直从事电子测试与控制学科的教学、科研工作。陈光䄔教授历任自动化系副主任,测试技术及仪器研究所所长,测试计量技术及仪器学科带头人,原电子工业部特殊贡献专家,享受国家政府特殊津贴专家,国家科技进步奖和国家发明奖电子组评委,四川省科技顾问团成员,四川省学科带头人,四川省优秀博士生导师等。陈光䄔教授一生奉献祖国科学研究和教学事业,所获嘉奖和荣誉甚多。牵头完成的国家、国防及部省级科研项目二十八项,其中二十余项获国家、国防及部省级科技进步奖。编写全国高校统编教材及学术专著十部。作为一名博士导师更是教书育人,陈教授要求学生严格,要求学生做好学问必须先做好人。陈教授用实际科研项目指导学生,以具体问题启发学生思维,提高分析问题和解决问题的能力。陈教授桃李满天下,更是桃李满园春。
陈教授从小树立志向,初中时加入少先队,高中加入共青团,这两步都实现了。但大学未能入党,直到改革开放之后才如愿以偿。陈教授一直对党怀着感恩之心,对个人而言是党培养了自己,对国家而言是党多年的正确领导才有了国家这些年翻天覆地的变化。他坚信爱国爱党是一个党员的基本品格。陈教授回忆起改革开放后,学校派他带领本校四位教师到美国DEC公司进行科技合作,他带领研究小组用不到一年的时间,率先研制成功“计算机汉字终端”项目,并多次在国内外大型国际展览会上展出,受到国内外专家的普偏称赞和好评。因此受到公司老板的赏识,老板希望陈教授继续留在公司负责新项目的开发工作,陈教授婉言谢绝。陈教授认为自己是党是国家培养出来的知识分子,应该为党和国家的科学研究和教育事业贡献自己的一份力量。

陈教授认为,作为一名大学教师,培养和教育好学生是自己的天职。陈教授指导了62名博士研究生、95名硕士研究生,他既严格要求学生又非常关心学生。给每位学生提供了优异的研究条件,为每一位学生定制合理的培养计划,安排合理的研究课体。同学们都很努力,自觉加班,早中晚三个单元都在实验室工作。在陈教授的精心指导下,提高了同学们提出问题及分析问题的能力,也培养了严谨的工作作风和责任感。师生共同完成国家攻关项目和下达的科研任务,共同在国家电子测量领域做出贡献,推动了电子测量技术的发展,师生共享荣誉。现在,陈教授的学生都已成为国家的栋梁之才,其中中国人民解放军少将两名,多名学生担任高校教授、学术学科带头人、企业家及技术骨干。为此,陈教授感到非常自豪!

7d2927ff40144a0ab11b0156a3cf62c7.png

“那您有什么话想对我们说”,陈教授笑着说:“其实我最想用自己的经历激励你们,现在是国家发展的大好时期,希望你们能够在自己的道路上持续努力,为国家做出更大的贡献!”。他希望同学们广泛的阅读,所谓广泛就不仅是要看自己研究领域的书,要做到博览群书。陈教授教了我们他自己学习看书的方法,“看书啊,要先看看序言目录,看看尾记,提纲挈领地看,先看懂这本书讲了什么,在什么领域做出怎样的贡献”。他希望同学们要树立远大的理想,怀揣远大抱负。带着远大的理想抱负,才能在工作生活中自律,严格要求自己。陈教授所带领的团队氛围和谐,但在工作时却是一丝一毫都不能马虎,就要严格要求。同时要广交朋友,不仅仅是自己专业领域的朋友,其它领域的朋友也要多交流。陈教授出国访问过许多世界一流大学,他对国外大学的咖啡屋很认同,来自不同专业领域的同学在一起相互交流,不同专业知识的碰撞会产生智慧的火花,在相互交谈中可能很轻易的就把困难问题解决了。

最后,陈教授借用数学家华罗庚的一句话“大学毕业后遇到问题会找书就行”送给我们。这是陈教授读大学时听华罗庚报告说的一句话,至今记忆犹新并受益匪浅。现今是信息爆炸、技术日新月异的时代,电子技术的半衰期很短,不学习就跟不上时代的发展。希望同学们深刻理解这句话的含义。

陈教授谦虚地表示,他是一名合格的教授,但离一名优秀的党员还有很大距离。陈光䄔教授无疑是我们的榜样楷模,他在教学、科研中做出巨大贡献,以自己的实际行动做科研路上的追光者,做先进生产力的推动者。在他的激励下,青年学子会在各自的道路上持续努力,以更高的热情为党和国家奉献自我。