“弘扬宪法精神 共建法治校园”计算机学院开展法治教育宣传月系列活动

• 任伟鑫
  • 计算机科学与工程学院(网络空间安全学院)
  • 2022-12-01 19:27:01

2022年12月4日是第九个国家宪法日。为弘扬宪法精神,共建法治校园,计算机学院以此为契机,组织各年级、班级开展了形式多样的活动,不仅推动宪法精神深入人心,更切实提高了同学们学法、遵法、懂法、用法的意识以及针对电信诈骗等的防范意识,增强同学们应对、化解事故能力。

“珍爱征信,远离校园贷”主题讲座

计算机学院联合招商银行成都分行,开展“珍爱征信,远离校园贷”主题讲座,主持人以什么是征信,什么是校园贷,以及电信诈骗常见手段为主题展开分享,通过案例和讲解帮助同学们了解征信和校园贷诈骗,切实增强了同学们的征信意识,正视信用安全,做诚信大学生。

“弘扬宪法精神、共建法治校园”主题班会

计算机学院各年级主题班会主要围绕《中华人民共和国宪法》相关知识、国家宪法日(暨全国法制宣传日)的设立及意义和宪法知识问答展开,希望同学们通过主题班会,可以学习到更多宪法知识,并将所学运用到生活中,学法、遵法、懂法、用法,共同构建法治校园。

“知法学法守法”主题征文演讲

在本次法治教育宣传月期间,计算机学院组织同学们开展“知法学法守法”主题征文演讲。

学院本科2022级的朱钰立同学从学法,知法,守法三个层面展开自己的看法与理解,向同学们说明学法,知法,守法的重要意义,她说:“船借风,帆顺行万里,人靠法律平安一生。”在这个和谐社会,我们应知法不犯法,也应学会使用法律武器保护自己的合法权利。

学院本科2022级的杨若菡同学列举大学生“万某某”“涂某某”自知违法但为了牟利对他人进行电信诈骗的例子,告诉我们对大学生开展法治教育的必要性。她呼吁同学们可以多多参加法律专题宣传讲座,积极了解法律相关知识,接过上一代人的接力棒,做好未成年人的表率。

学院本科2022级的吴心淇同学从12月4日国家设立的全国法制宣传日引入,同学们讲述进行法制宣传活动的必要性,她也和同学们分享很多学习法律的途径,如看法律的书籍,看一些普法栏目的节目提高自己对法律的认识,成为一名遵纪守法的好大学生。

主持人周锦涛就电信诈骗与校园贷和同学们进行了沟通与交流,并和大家分享了一些相关案例以及应对的方法,号召大家提高自身的警惕性和防骗意识,不轻信他人,远离校园借贷。

本次主题演讲活动让学院的同学们对于“知法,学法,守法”有了进一步的了解和认识。同学们纷纷表示要做遵纪守法的好公民,也调动起了同学们对宣传宪法的热情,活动取得圆满成功。

防诈骗教育知识竞赛

11月25日下午,计算机学院防诈骗教育知识竞赛如期开展。来自学院22级的同学们踊跃报名、积极参与,体现了学院学子们对防诈骗知识的关注和对法治教育的支持。

竞赛开始后,主持人王子阳同学对目前社会上的诈骗情况作了简单的描述,同时,进行了防诈骗的知识普及,普及了常见的诈骗案例,也讲述了应对方法,让同学们对诈骗类型,手段,方式及防范方式有了更加清晰的了解。

竞赛环节以不定项选择题和简答题的形式,包含网络诈骗和电信诈骗等许多方面的知识,将一个个生动有趣且贴近生活的案例与防诈骗知识紧密结合。在竞赛问答中,同学们收获了快乐,更加获得了丰富的防诈骗知识,进一步加强了防诈骗意识。

活动的最后,主持人也向大家普及了国家反诈中心APP和蓉城反诈卫士APP。防诈骗是一项长期工程,需要人人参与其中,贡献自己的一份力量。计算机学院将深入持续推进防诈骗宣传与教育工作,为促进校园良好氛围而不懈努力。