机电学院学生党支部开展“同心战疫情 合力享健康”防疫知识讲座

• 张媛媛
  • 机械与电气工程学院
  • 2022-04-29 16:14:27

3月29日,机电学院党支部联合自动化工程学院建委员会与数学科学学院党建委员会开展“同心战疫情 合力享健康”线上疫情防控知识讲座。本次讲座邀请到了电子科技大学校医院内科主治医生刘君老师为大家讲解疫情防控的相关知识。此次讲座还特别邀请了中医科主治医生丁红梅老师对伏案学习常引发的肩颈等疾病进行科普。目前全国疫情处于攻坚阶段,疫情防控形势仍然严峻复杂,此次讲座的顺利举办切实提高了学生科学防疫抗疫的能力。

9006C

刘君医生围绕新冠基本知识、国内外流行现状、如何做好个人防护工作与校医院防疫措施、以及发热病人处置流程四个核心内容,详细讲解了日常生活中的防护措施,并针对个人防疫盲点,教给大家正确的防护技能。刘君医生讲解了新冠病毒是什么、病毒变异类型和易感人群等帮助大家了解新冠病毒的相关知识。她表示,目前核酸检测仍是筛查感染新冠病毒患者的最有效手段,接种疫苗和做好个人防护是防控新冠最主要的措施,符合接种的人群都应该积极接种。随后,结合电子科技大学疫情防控的要求和校医院基本防疫措施,刘君医生特别介绍了学生外出返校方面的个人防护知识以及发热病人处置流程。刘君医生对同学们提出的有关疫情方面的问题进行了细致的解答。

2A8FA

丁红梅医生则以“肩颈腰腿痛”为切入点,围绕颈肩腰腿痛产生的病因、治疗和预防展开讲座。在介绍了脊柱概貌、椎间盘概貌等知识的基础上,丁红梅医生指出,近年来肩颈腰腿痛发病年轻化趋势愈发明显。她强调,对于颈肩腰腿痛性疾病,预防胜过治疗,保守治疗胜过手术治疗。她建议同学们不要长时间保持单一姿势并加强体育锻炼,当发生肩颈疼痛时应去正规医院及时就诊。针对同学们有关日常保健等方面的咨询,丁红梅医生也给出了相关建议和回答。

844FF

听完两位医生的讲解,与会同学纷纷表达了自己的思考。李浩然同学表示,不接触、少接触、谨慎接触,才能在人与物之间砌好“隔离墙”。疫情防控之弦不能松,要时刻保持防范意识,无论是面对期待已久的快递,还是身处人群熙攘的公共场合,戴口罩、勤洗手、保持社交距离等习惯都是疫情之下的防护标配。张健同学表示,作为一名学生,不论是科研工作,还是日常生活,手机的使用频率越来越高,长期的工作中习惯了久坐。在本次活动中,丁红梅医生以专业的知识,风趣的语言讲解了错误坐姿的危害,有了对亚健康生活方式更清晰的认识。今后会更加注意自我调节,自我改善,摆脱亚健康生活状态。

通过这次活动,同学们全面了解了疫情防控相关知识,掌握了自我防护、科学防疫的方法,坚定了共抗病毒的信心。同时,也丰富了同学们对肩颈腰腿痛的认识,提高了大家的重视程度。作为高校学生,应该时刻关心国家疫情现状,不信谣不传谣不造谣,在做好自身防护工作的同时,积极锻炼身体,增强免疫力,用强健的体魄为祖国建设添砖加瓦。