西部计划郑浩校友做客 “基层就业训练营”对话活动

• 刘仕旭,李超
  • 数学科学学院
  • 2022-04-29 11:16:40

4月28日,由党委学生工作部、学生就业指导中心主办,数学科学学院承办的“基层就业训练营”之与“西部计划”校友对话讲座以线上形式举办。本期西部计划对话主题为“扎根基层,逐梦未来”,主讲嘉宾郑浩为电子科技大学数学科学学院数学与应用数学专业2021届校友,现任四川省宜宾市翠屏区菜坝镇社会发展办公室工作人员。团省委西部计划项目办唐老师作为特邀嘉宾参与线上讲座,为同学们解答基层就业相关问题。

讲座中,郑浩分享了自己参与“西部计划”的全过程,展示了一个选择基层就业的成电学子所经历的变化与成长。从最初由于不了解项目带来的犹豫,到看到千万学子参加西部计划培训的内心澎湃,到基层岗位踏实做事内心沉淀,郑浩一步一步找到了实现自己的人生价值的道路。郑浩问同学们一个问题“怎么才能用一年不长的时间做一件终身难忘的事?”,他坚定地告诉了同学们答案,那就是“参加西部计划!”。郑浩鼓励广大的学弟学妹,放下心理包袱,来到美丽的西部。踏踏实实去干,一定能在这片土地上找到自己的位置,放飞心中的理想!郑浩还分享了自己在培训、工作期间的生活以及宜宾市的风光。

讲座互动环节,面对同学们有关西部计划的提问,唐老师为大家讲述了有关“西部计划”基层项目的报名条件、优惠政策和具体服务内容。唐老师强调西部计划招录不局限于某一个专业,大家要树立远大理想,也要实干探索,扎实专业,练就真本领,积极参与到其中,实现自身的价值。同学们在交流区踊跃发言,嘉宾们也就政策扶持、招收名额等具体问题上做出了更深入更详尽的解答。同学们纷纷表示本次讲座让自己对于基层就业、对于西部计划项目有了更深的认识,也激起了投身基层事业的兴趣,会不断充实专业知识,提升综合素养,到祖国需要的地方建功立业。

据了解,党委学生工作部、学生就业指导中心将继续围绕“马兰花计划”,重点推进“基层就业训练营”活动,将丰富多彩的特色活动覆盖各学院、各年级,通过讲座、对话、分享交流等形式给学生培训基层党政机关的政策、报考指南及岗前知识,助力应届毕业生更好地融入基层岗位,鼓励毕业生到西部、到基层一线大舞台建功立业,像生命力顽强的马兰花一样绽放在祖国最需要的地方,为基层部门输送更多优秀学生,为优化人才战略布局打下坚实基础。后续,学生就业指导中心还将继续深入开展选调生校内实践挂职活动、基层就业政策宣讲等活动。