学校举办2021年度优秀网络文化工作队伍评优答辩

• 网建办
  • 2021-12-16 11:44:59

12月15日,电子科技大学2021年度优秀网络文化工作队伍评优答辩会在清水河校区活动中心202举行。来自全校17个单位的网络文化工作室团队及个人参加答辩,展示工作室网络文化成果和个人网络风采。网络名师卢如海、谢虞南,宣传部卿晗,学工部李玉纯,网建办负责人吴娟担任现场答辩评委。

上午,各学院网络文化工作室分别从工作室基本情况与特色、工作室建设成效以及未来发展目标与规划等方面进行汇报,答辩会现场气氛热烈。“软件e声网络文化工作室”立足五育并举,展示特色内容,结合时代热点、守正创新,探索打造网络育人的新格局;“微观E事网络文化工作室”勇作新时代标杆,突出独特的专业特色,结合学科特色,敢于传承和创新,并聚焦了师生生活,从“我为师生办实事”、“拍纪念照活动”到邀请网络名师开设“师说”课堂等方面出发,多维多角度服务师生。

谢虞南老师代表评委就优秀大学网络文化工作室答辩情况进行点评,提及了各个工作室建设的差异性,对各工作室的建设成果提出表扬,同时对工作室的网络思政建设提出了五点建议:一是要完善组织建设;二是要系统地培训考核;三是充分发挥专业老师、网络名师、朋辈资源等,让三全育人更加充分;四是把网络建设和专业特色要结合起来,挖掘工作室的特色;五是站在网络思政高度的角度,提高学生的思政素养,助力人才培养。

下午,大学生网络文明传播使者在台上侃侃而谈,就个人在网络文化传播过程中的成长、所发挥的作用、工作室的建设情况等多个方面进行个人展示,彰显各自特色。来自机电学院的汪云飞同学分享了他在网络文化传播工作中磨练的本领,让个人能力在工作室建设中充分发挥,敢于创新,不断扩大个人的影响力。格拉斯哥学院的陈禹衡同学展示了他在班级公众号及学院公众号中推出的各类作品,他立足思政要点,结合时闻要事,坚持思辨与开拓,敢于发声,正确引导网络舆情,谱写了成电人的精彩。

卿晗老师代表评委就优秀大网络文明传播使者的答辩进行点评,他指出,我们做新媒体要做以下几方面的思考:一是思考在网络文化内容的创作过程中如何做好不同受众群体的调和;二是充分利用抖音、b站等新媒体平台,扩宽平台资源,加大宣传力度;三是做好内容的积淀及传承,打造自己的特色和品牌。

据悉,学校还将综合专家评审、基础材料评分,最终评选出优秀大学生网络文化工作室及网络文明传播使者,并进行统一表彰。