我校本科生党员骨干代表走进附中开展微党课宣讲

• 思想教育科
  • 2021-11-02 09:56:29

5月21日,我校党史学习教育“百人宣讲团”中的四位本科生党员骨干代表走进电子科技大学附属中学开展微党课宣讲,在高一班级分享了共产党人坚守初心的故事和成电人科技报国的故事,并与中学生们就学业规划做了互动交流。

机电学院本科第二党支部陈思佳同学以战场上的共产党人、建校初期的共产党人、新时代的青年共产党人的初心为脉络,以坚守初心情怀的老一辈事迹为引,横跨百年党史,分享了共产党人一腔热血的报国之心、不甘落后的进取之心、坚守一生的育人之心。

计算机学院本科生第一党支部陈钰坤给大家分享了以林为干先生为代表的西迁人的故事,从林为干先生的成长轨迹、人生选择、科研道路出发,为大家分享了老一辈成电人热爱祖国、对党忠诚、科研攻关的精神。

外国语学院本科生第一党支部何波同学以“外语人的时代担当”为主题,从陈独秀邀请陈望道翻译《共产党宣言》的故事作为切入点,分享了一代代翻译人如何穷尽毕生所学为我国的政治、外交做出了的杰出贡献,表达了青年学子以专业所学报效国家的担当。

光电科学与工程学院本科生第三党支部陈玉君以《扬艰苦奋斗精神,做新时代有为青年》为题,以艰苦奋斗精神学习为切入点,通过李大钊、井冈山上毛主席“一根灯芯”等故事,介绍党在不同时期艰苦奋斗精神的体现,分享了艰苦奋斗精神在成电人身上传承。最后结合当前国际形势,鼓励各位中学生发扬艰苦奋斗精神,为突破“卡脖子”问题提供成电人智慧和成电方案。

微党课分享结束后,各位学生党员骨干同高一的中学生就如何成为一名党员、如何规划自己的学业等问题展开了深入交流。