信通学院与共建党支部单位共同举办“红色礼赞”建党100周年主题微党课展示活动

• 信息与通信工程学院
  • 2021-04-21 14:30:54

为认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,落实《教育部直属高校党组织迎接建党100周年行动方案》要求,4月15日,信息与通信工程学院与共建党支部单位成都青羊区西华门社区党支部,联合四川省图书馆、武警四川省总队、成都地铁运营一分公司等10余个校、地、军、政、企党组织,在四川省图书馆共同举办“红色礼赞”建党100周年主题微党课展示活动。成都市青羊区委宣传部副部长徐江涌,四川省图书馆党委副书记、纪委书记刘红,成都市西华门社区党委书记胡绍琳,电子科技大学党委学生工作部副部长张琼,电子科技大学信息与通信工程学院党委副书记杨晓玲等领导嘉宾出席活动。来自四川省图书馆、成都市西华门社区党建文博联盟、电子科技大学信息与通信工程学院等多家单位的200余名党员代表参加活动。

我校党委学生工作部副部长张琼在致辞中说到,电子科技大学是有着浓郁红色基因的高校,强调要在新征程、新起点,将党史学习有机融入到学生政治思想教育工作中。

随后,四川省图书馆党委副书记、纪委书记刘红女士,成都市西华门社区党委书记胡绍琳女士依次上台致辞。刘红书记强调,在建党100周年来临之际,本次党史学习教育活动“正当其时,十分必要”。胡绍琳书记指出,广大党员同志要不忘初心,牢记使命,时刻把党员的标尺立起来,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而不懈奋斗。

开场致辞后,“红色礼赞”建党100周年主题微党课展示正式启幕。“正是有了他们保家卫国,才能有我们今天的幸福生活,这些历史的印记,会随着时间的流逝愈发清晰珍贵……”当天下午,由我校“5月的向日葵”辅导员工作下属的“信仰之光”大学生新思想宣讲团的成员与各单位共计15名青年党员,围绕科技报国、中国外交、交通强国、成电建校史、红船精神等主题,通过文字、图片、短视频、漫画等形式,讲述了动人的党史故事,展现了共产党风雨兼程100年的伟大成就。他们结合自身经历和感悟,通过独特的视角,以小故事诠释大情怀,或激情澎湃,或娓娓道来,为在场评委和观众呈现出精彩纷呈的微党课展示。

成都市青羊区政协委员、回民小学校长邹军先生从“感谢”“感动”和“感想”三个方面对党员代表们的出色表现作出了点评,同时表达“每一个共产党员将我们的红色基因代代相传”的美好希冀。

最后,嘉宾们为获奖选手颁奖,并赠送印有建党100周年庆祝活动标识的定制纪念品。 “今天,我不仅是参赛的选手,也是一位听众,每一个故事都让我受益匪浅。”信通学院本科第七党支部的王一竹同学在接受采访时说到。她表示会将现场的所感所悟,传达给身边的同学、亲人。

本次活动是我院开展党史学习教育的创新形式,通过重温建党百年的光辉历程和科技报国的前辈事迹,广泛弘扬中国精神、科学家精神。同时有效促进了我院与共建单位的交流学习,实现了支部共建“互带互动、优势互补、资源共享、共同发展”。我院宣讲团成员的微党课受到与会嘉宾的高度评价,展示活动结束后,学院跟与会单位进行了深入交流。