学党史守初心、践承诺担使命—计算机学院举行党史故事微党课大赛

• 陈思芹,陶媛,付广庆
  • 计算机科学与工程学院(网络空间安全学院)
  • 2021-04-15 14:45:08

为庆祝中国共产党建党一百周年,深入贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,引导师生在党史学习中汲取理论滋养、传承红色基因、坚定理想信念,计算机科学与工程学院(网络空间安全学院)于4月13日在言十厅举办“学党史守初心、践承诺担使命”党史故事微党课大赛。学院特聘辅导员周恒义、党委副书记李青、学工部思想教育科高盛楠、马克思主义学院董兴彬、学院分团委书记王仁超担任比赛评委。

在庄严的国歌声中,比赛拉开帷幕,来自学院五个本科生党支部的十位参赛选手依次走上讲台,为大家带来了生动精彩的党史课堂。

来自本科生第一党支部的陈钰坤动情讲述了林为干院士的故事。林为干对党和人民无限忠诚,有着拳拳爱国之心,在祖国最需要的时候,义无反顾挺身而出。他在教学和科研上潜心钻研,“做一辈子研究生”一直是他身体力行的座右铭,为成电的建设、祖国的发展做出了卓越贡献。我们处于幸福的和平年代,有着优越的学习条件和丰富的学习资源,要充分发扬林为干院士的精神,将个人的前途命运与国家社会紧密联系起来,为中国特色社会主义现代化建设添砖加瓦。

来自本科生第五党支部的刘凯方带领大家回顾了成电计算机专业从无到有,逐渐发展壮大的艰辛历程与一路以来取得的斐然成绩,讲述了一批优秀的计算机人,如老教授周明天、袁宏春,院友李跃龙、张云勇的故事,展现了他们艰苦奋斗、不懈钻研、服务人民的成电精神。有了党的优秀前辈给我们指明道路,学院的老教授、院友们给我们做出榜样,如今的成电学子、计算机学子更应用实际行动,为社会的进步、人民的幸福贡献自己的智慧和力量。

来自本科生第四党支部的欧曦将目光聚焦在成电的定点扶贫故事。新中国成立以来,在党中央的坚强领导下,我国在脱贫工作中的一系列成就举世瞩目,脱贫攻坚战取得了决定性胜利。扶贫先扶智,学校发挥电子信息的学科优势,开展“智慧扶贫”,改善了黔东南等地教育资源匮乏的现状;同时,我校还提出了“电子信息+”升级种养殖业的理念,探索出了一条独特的消费扶贫路径,带动岑巩县人民实现脱贫致富,彰显了在党的指引下,新时代成电人的责任与担当。

来自第三支部的尤孚铭、李多顺和第五支部的李粲然,围绕着党史、校史和院史进行了讲解,回顾了成电建校的历史,讲述了首任校长吴立人、“布衣院士”李小文等老一辈成电人的故事,描绘出一幅幅波澜壮阔的画卷;如今,新一代成电人接过了他们手中的接力棒,勇于探索、敢立潮头,继续谱写新时代的辉煌篇章。

第四支部的袁天宇讲述了艰苦奋斗、自力更生的井冈山精神;第二支部的范怡馨讲解了国产芯片的发展历程,展现计算机人勇于开拓、不断探索的创新精神;李月则带领在场师生回顾了成电人在我国精准扶贫战略历程中所做出的杰出贡献。

周恒义代表评委对本次微党课大赛进行了点评。他表示,同学们精心准备的微党课,在课程组织、材料搜集上都达到了较高的水平。结合自身经历,周老师分享了对党史学习的心得感悟,激励同学们通过学习党史,牢记共产党人的初心使命,继续砥砺前行。

李青在总结致辞中肯定了同学们的精彩表现,同时提到,学院将会广泛结合师生需求,精心谋划组织各项活动,持续推动党史学习教育落地见效。

本次微党课大赛以支部内部各小组展示、学院层面各支部评比的形式,实现了“人人能参与、人人受教育”。青年党员走上讲台,完成了从教育的接受者到传播者的转变,加深了对党史的认识和理解。希望同学们再接再厉,以昂扬的姿态奋力拼搏,在新时代的挑战中、在全面建设社会主义现代化国家的新征程中奋勇前行。

接下来,计算机学院将继续深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,把“学党史、悟思想、办实事、开新局”作为当前和今后一项重要的政治任务,以上率下、层层动员,创新形式、丰富内涵,高标准、高质量推进党史学习教育。