坚持立德树人,扬帆预科学生青春志气

• 外国语学院
  • 2020-01-02 18:51:34

坚持立德树人,扬帆预科学生青春志气

为全面做好2019级少数民族预科学生教育管理培养工作,学院坚持《坚持立德树人、注重教育质量、突出管理服务》为理念,落实三全育人,精准定位、精准帮扶、精准提升中实现精细化管理的育人机制,进一步完善少数民族预科学生管理规章制度,提出思想政治教育计划和学业提升计划,结合学校学院特色、学生特点,多举措、多方式、多方面,为少数民族预科学子拥有中国心、中国情进行教育管理服务。

完善思想政治体系,做好学生价值引领

加强价值引领,筑牢思想底色。为了加强预科学生理想信念、爱国情怀,学院以主题教育为抓手,结合学院特色、学生特色,通过开展“中国共产党的创建与初心使命”主题党课、“五四精神与我”主题演讲比赛、小提案,大智慧 共谱时代新乐章 --记少数民族预科班“模拟两会”活动、“不忘初心 牢记使命”主题集团日活动、“铭记·故事会”活动和组织学生参加国庆升国旗等主题讲座、主题班会、主题团日活动等形式,全面开展思想政治教育,进一步强化学生理想信念、责任意识和担当精神,筑牢预科学生思想底色。

加强素质教育,提升综合素质。我院通过组织开展 “法制进校园”系列活动和消防安全知识系列活动,提高同学们的法律意识和安全意识,引导同学们用法、爱法、守法、尊法。通过高素质教育系列主题讲座、分享会、沙龙等方式,使同学们了解优秀学生事迹、发挥优秀学生引领作用,激发同学们学习热情,同时鼓励提前做生涯规划、提高能力、发挥特长。通过《遇见成电》征文比赛、《书香预科》读书分享会、《语说清晨》早自习英语读报活动等形式提高学生“新四会”能力,实现分享交流,共同进步。

落实社会实践、奋斗砥砺青春。为提高少数民族预科学生的社会实践能力,加强同学们的社会责任感,以社会调研、社会实践、志愿者活动的形式走进基层人民群众的生活,将所学回报社会。学院组织学生参加改革开放40周年调研活动,寒假精准扶贫调研活动、“与法同行,护航青春”法制教育活动、消防演练级消防知识普及活动、志愿者活动等形式走进基层人民群众的生活,培养学生艰苦奋斗、踏实严谨、耐心专注、吃苦耐劳的精神,在实践中受教育、长才干、做贡献。

提高文化修养 增强文化自信。为加强文化自信,各民族学生之间的交流、交往、交融,增强预科学生人文素养,更好地理解人生,品位人生,积极提炼少数民族预科班的文化特色,营造良好的文化交流氛围。通过《中秋节晚会》、《迎新晚会》和依托校运动会、主题体育活动,用文体活动带动各民族同学之间的沟通交流,发挥学生特长,展示预科班民族特色与民族风采,丰富课余生活,增强文化自信。

推进学业提升计划,加强学风建设力度

落实因材施教,增强课堂活力。在预科生教学过程中,采取教学班和教学班分开。根据学生差异性进行教学。进一步发挥课程育人功效,推进三全育人体系建设,结合专业学科特点、结合学生发展特点与规律,开展“遇见成电”征文比赛、“五四精神与我”主题演讲比赛、“壮丽七十年,奋进新时代”PPT大赛等形式,发挥第一课堂与第二课堂作用。

加强学风建设,营造优良学风。从早起抓起,以多样化早自习的方式培养预科学生的早起习惯,促进学生全面发展。通过举行英语读报活动,使同学们感受语言的魅力,展示学子风采;早读课开展四、六级听力及模拟训练,提升英语实战水平。在潜移默化中培养预科学生良好习惯及新时代的使命感与责任感。通过开展《21天背英语单词--线上打卡》、《一语一动一风采》活动等各类学风建设活动,激发学生学习兴趣和内动力,发挥协同育人功能,增强学生的学习和成长体验,促进同学们全面发展,进一步深化“学在成电”的浓郁氛围,巩固成电优良学风。

实施学业帮扶,创建优良氛围。针对部分预科学生学习基础薄弱的情况,以集体辅导和一对一帮扶相结合,充分发挥导生的传帮作用,通过导生进行每周一次集中复习、每周四六级模拟考试、微积分模拟考试等方式进行学习帮扶,逐步增强学生学习信心和自律意识,确保顺利完成学业。为有效衔接预科和大学学习过程,加强学风建设,创造好学、乐学和上进的学习氛围,拓宽少数民族预科生对课程学习内容、学习方法的了解和认识,外国语学院开展“导生说”系列活动。

加强交流分享,发挥榜样力量。通过聘任优秀学生担任导生,使其在思想上航导、学习上辅导、心理上疏导、生活上指导、行为上做好引导工作,以身作则的进行隐形教育,帮助预科学生更快更好地适应大学生活。通过增进2019级预科学生对专业学习和大学生活的进一步了解,促进与2018级预科学生之间的交流沟通方式,为同学们大学生活提供更加多元丰富的视角。通过现场交流会和分享会,传授成长成才经验。树立正面形象,引导学生向优秀学习,做优秀学生。