学工系统集中学习党的十九届四中全会精神

• 思想教育科
  • 2019-11-28 20:59:14

11月27日,学工系统邀请学校理论宣讲团成员、马克思主义学院邓淑华教授为全体辅导员、学生工作各部门工作人员做学习贯彻党的十九届四中全会精神专题辅导报告及理论宣讲指导。校党委副书记申小蓉出席会议。

申小蓉表示,习近平总书记对抓好全会精神学习宣传贯彻高度重视,提出了明确要求。学工系统不仅要学习好、领会好、贯彻好党的十九届四中全会精神,而且要面向广大学生宣传好、阐释好十九届四中全会精神,这是当前和今后一个时期我们的重要政治任务。

邓淑华以《深刻领会中国特色社会主义制度的显著优势,坚定中国特色社会主义制度自信》为题,从理论和实践多重维度,历史渊源和世界各国政治制度体系对比等多重视角为大家全面解读了党的十九届四中全会相关内容,并为学校辅导员理论宣讲团即将开展的十九届四中全会的宣讲工作进行了指导。

她在介绍会议召开的背景和重要意义时强调,党的十九届四中全会是我们党站在两个一百年奋斗目标历史交汇点上召开的一次十分重要的会议;是在新中国成立70周年之际、我国处于中华民族伟大复兴关键时期召开的一次具有开创性、里程碑意义的会议。本次会议专门研究国家制度和国家治理问题并作出决定,这在我们党的历史上是第一次,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当。

邓老师给大家详细梳理了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》起草的过程以及各部分的详细内容,具体阐释了为什么说“党的十九届四中全会和党的十八届三中全会历史逻辑一脉相承、理论逻辑相互支撑、实践逻辑环环相扣,目标指向一以贯之,重大部署接续递进

在讲到如何深刻领会中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势、坚定中国特色社会主义制度自信时,邓老师带领大家简要梳理了我国几千年的历史演进论证了历史逻辑、从马克思和恩格斯的经典著作和论断论证了理论逻辑、从世界各国的政党制度的详细对比论证了实践逻辑。从政治稳定、社会稳定、经济发展角度解读了党领导下的中国特色社会主义制度的优越性。此外邓老师还详细解读了推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标和重点任务;最后邓老师带领大家一起梳理了四中全会对中国政治制度和治理体系的13大显著优势,带领全体学生工作队伍进一步筑牢了信仰之基、坚定了制度自信。

学校辅导员宣讲团成员公共管理学院谢虞南在报告会后说“听了邓老师的解读很受触动,也很受启发。邓老师的讲座理论功底深厚,实践论证全面,接下来我们要按照邓老师梳理的脉络,面向广大学生进一步宣传好解读好十九届四中全会精神。”大家表示,在今后的学生工作中要坚持立德树人,带领学生一道坚定信心保持定力、锐意进取开拓创新,为实现中华民族的伟大复兴贡献一己之力。