学校开展“十九学堂”新时代学霸挑战知识竞赛

• 学生工作部教育科
  • 2017-12-12 06:59:13

为进一步激发成电学子学理论、用理论的热情,准确把握党的十九大精神实质和丰富内涵,切实把广大学生的思想和认识统一到党的十九大精神上来,学校在全校范围内开展“十九学堂”新时代学霸挑战知识竞赛,用竞赛检验学习成果。

image.png

竞赛分为“线上课堂”和“线下课堂”进行,考核内容为党的十九大报告、习近平新时代中国特色社会主义思想等。“线上学堂”采用学生喜闻乐见的形式,设置为游戏闯关模式,共设置三关,每关15道题,过关之后即可获得“探花”、“榜眼”、“状元”的学霸称号,并可以抽取冲关大奖,最终冲击排行榜。同时学生的过关答题情况直接与学院总分挂钩,个人挑战赛、团队挑战赛并行。据了解,在十余天中,“线上学堂”总访问量达10余万次,校内外覆盖人数5000余人,累计线上学习时间6000多小时,在全校掀起一股十九大学习潮。

“线下学堂”以必答题和抢答题的形式来开展竞赛,分设初赛及决赛环节。每个学院推选3个参赛队员作为参赛单位,经过初赛4轮激烈的角逐之后,20个本科生学院中共有8个学院进入决赛。决赛共分为三轮,分别以选择题、风险题,抢答题开展。代表队选手时而热烈讨论、时而踊跃抢答、时而奋笔疾书,精彩的对答时常引发场下观众热烈掌声。

image.png

3.jpg

参赛选手纷纷表示,这样的竞赛非常有益,加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解认识,提高了自己的思想自觉和行动自觉。经过激烈角逐,最终光电信息学院的郑大路同学荣获一等奖;涂铖阳同学获得“最佳选手”的殊荣;能源科学与工程学院、外国语学院、电子工程学院、机械电子工程学院等多个学院荣获团体奖项。据悉,学生工作部为引导全体学生将十九大精神学起来、教起来、传起来、研起来、干起来、实起来,通过组织千名高校优秀辅导员‘校园巡讲’、组织专题理论学习、新任党支部书记红色实践基地专题培训等系列活动,持续掀起十九大学习热潮。