学校2016年心理辅导站研讨会在机电学院圆满召开

• 张宁
  • 2016-03-21 07:47:38

3月18日上午,校心理健康教育中心2016年心理辅导站建设研讨会在机械电子工程学院会议室召开。机电学院党委书记张晓东、院长杨平、心理健康中心主任李媛、院长助理李花以及心理健康中心全体教师和各学院负责心理专项的老师参与了此次会议。

会议伊始,在与会老师的共同见证下机械电子工程学院心育基地正式启动。机电心育基地将系统开展大学生心理健康教育实践活动,倾力打造绿色平台。此外该基地切合校525心理健康宣传节“园艺健心”主题,培育、浇灌、观赏植物帮助学生放松心情、舒缓压力,提供人与大自然融合的机会,对学生的身心调整起到了积极作用。

Clipboard Image.png

张书记代表学院对各位老师的到来表示欢迎,感谢心理健康中心对我院的信任和支持。他讲到:机电学院一直高度重视学生心理健康教育,不仅逐年加大教育投入更已将其纳入学生德育工作体系。新形势赋予了心理健康教育新的含义,希望各学院多为机电心育工作提出宝贵的意见和建议,大家共同将大学生心理健康教育推上新的台阶。

Clipboard Image.png

随后李媛主任对2016年心理辅导站工作进行了总体规划和部署,今年心育工作将从宣传教育、特色活动、危机预案和队伍建设等几个方面来开展实施。她表示我们的工作重心将由学生心理素养的形成转变到学生心理素质的提升。要培养有世界眼光、中国情怀和时代特征的优秀大学生。

Clipboard Image.png

在危机视频观摩讨论中,针对四名典型的学生案例,老师们结合自身实际工作经验展开了热烈的讨论,提出先评估后行动的工作方针。在危机视频观摩讨论中,针对四名典型的学生案例,老师们结合自身实际工作经验展开了热烈的讨论,提出先评估后行动的工作方针。面对90后大学生不仅要学会保护学生隐私更要充分尊重学生的意愿,做到精准发现、快速判断、高效干预、跟踪治疗,保证学生安全、平稳的度过心理危险期。

Clipboard Image.png

本次研讨会老师们探讨了2016年心育工作思路和教育方法,提出构建实践、教学、创新“三位一体”培养体系,通过倡导“健康、幸福、进取”的理念,推动大学生全面成才、健康成才!