【学风建设月】第82期博士后学术沙龙顺利举办

• 信通学院学生科
  • 信息与通信工程学院
  • 2023-05-09 16:44:22

为搭建我校博士后之间的学术交流平台,促进学术水平提升,由人力资源部博士后管理办公室主办,信息与通信工程学院承办的第82期博士后学术沙龙,于2023年4月20日在清水河校区顺利举行。信息与通信工程学院秦琰、邱荷茜两位博士后分别介绍了她们各自研究进展,并与参会师生进行了交流探讨。

秦琰博士做了题为“结构光场在光学系统及湍流介质中的传输动力学研究”的报告。她由自由空间光通信,结构光场的研究背景引入,围绕涡旋光束通过天线系统的传输特性和湍流大气中涡旋光传输特性研究向大家介绍了她的研究方向。分享了波束在光学天线中传输的基本理论,几种常见的OAM光束,波束在湍流大气中的传输等内容。她的研究方向适用于多场景,多种复杂环境。在高维调控上具有重要的应用前景。

邱荷茜博士做了题为“复杂场景多模态目标检测关键技术研究”的报告。她主要介绍了针对复杂场景存在的目标多样性、尺度变化大、模态差异性等复杂分布特性,深入研究的高精度多模态目标检测模型。该方法从目标对象表征、坐标位置优化、跨模态语义关联三方面进行研究,大幅度提升了多模态目标检测模型的精度与泛化性,进一步推动了多媒体处理技术的发展与应用。

学术分享结束后,两位博士和与会同学进行了交流,同时结合自身的科研经历,给同学们未来的学术发展提出了建议。