【学风建设宣传月】光电学院举办考研经验分享讲座

• 王芷苓
  • 光电科学与工程学院
  • 2023-05-23 08:46:11

5月10日在光电楼405举行了一场主题为“考研上岸”的讲座。此次讲座的主讲人是2019级考研上岸沈依伦学长。沈依伦学长以自己考研成功的经历为例,与在座的同学分享了他的备考经验和心得体会。

这次讲座中,沈依伦学长主要分享了以下复习经验和考研规划等方面的内容。

英语可以说是考研中最重要的科目之一,也是很多同学的短板。对此,学长提出了建议:注意积累词汇。扩大自己的词汇量对于提高英语成绩有重要作用。可以利用各种app,等进行单词记忆练习。推荐大家每天都坚持能阅读一些英文杂志上的长一点的文章或者新闻,他觉得是增加阅读量非常好的方式。在复习政治时,需要合理规划时间,掌握复习节奏,可以制定每天的复习计划,进行有针对性的复习。专业课不仅是考研中最难得分的科目之一,同时也是大家准备研究生学习生活的基础。分享了以下复习心得:融会贯通,专业课知识体系相互关联,需要建立一个系统的知识框架,在学习中注意融会贯通,加深理解。

沈依伦给同学们分享了他的考研规划。他提到,考研不是一蹴而就的过程,需要提前做出合理的规划。他建议同学们可以从以下几个方面入手:备考基础知识、模拟考试、历年真题、英语考试等。同时,他还强调了考研之余,锻炼,保持良好的生活作息对于提高胜任能力的重要性。

在与沈依伦学长的交流中,同学们受益匪浅,收获颇多。这次讲座不仅仅有助于同学们更好地认识考研,更能帮助同学们制定科学合理的考研规划和更好地适应研究生阶段的学习和生活。