“青春献礼二十大,强国有我新征程” 生命学院开展示范团日活动

• 生命学院团委
  • 生命科学与技术学院
  • 2022-05-29 19:06:59

5月19日下午,生命学院党委副书记、辅导员理论宣讲团成员吴绪红老师和学生科科长、辅导员理论宣讲团成员权凌老师于品学楼A303为生命学院2020级和2021级150余名同学开展讲述中国共产党人的精神谱系的主题宣讲会。共话红色血脉、磨砺青年志气。

首先,吴绪红老师为同学们作题为“传承红色基因,弘扬长征精神”的主题宣讲。中国共产党百年历史形成了一脉相传的精神谱系,我们党从新民主主义革命走来,历经两万五千里长征,经历社会主义革命建设、改革开放和社会主义现代化建设,如今努力投身中国特色社会主义建设。吴书记重点为同学们讲述了长征精神的红色内涵。伟大的长征精神有四重内涵,分别是“根本利益高于一切、救国救民不怕牺牲、实事求是、顾全大局守纪团结”。在四一二反革命政变后,国民党拼命捕杀共产党人,全国革命形式陷入低潮。随后而来的国民党四次围剿,令处在江西瑞金的红色政权摇摇欲坠。在此风雨飘渺之际,中共中央决定北上长征。国民党的军队围追堵截、前后夹击。湘江战役、强渡大渡河、奉命留守中央苏区的一万六千战士都是伟大的长征精神最好的诠释。吴书记最后勉励同学,“伟大的长征精神永不过时,我们面对百年未有之大变局,面对复杂深刻的国内外形势,我们这一代人,同学们这一代人,都还有新时代的长征要走,还有很多的“雪山和草地”要过,还有很多的“腊子口”、“娄山关”要去攻克。”同学们要加倍努力,勇克时艰。

随后,辅导员理论宣讲团成员权凌老师作题为“抗震救灾精神——在磨难中成长,在磨难中奋起”的示范性团日活动主题宣讲。为同学们讲解在五一二汶川特大地震中,共产党员,共青团员,社会各界人士共同铸就的伟大的抗震救灾精神。

抗震救灾精神是万众一心、众志成城,是不畏艰难、百折不挠,是以人为本、尊重科学。五一二特大地震爆发后,党中央国务院统一部署,全国各地人民支援处于险情中的汶川人民。15日晚,我校团委组织第一批抗震救灾青年志愿者一行60人,前往支援灾区,体现了成电学子的抗震担当。自2002年以来,川港共建,共同建设美丽四川,香港大学霍伟栋博士多次同电子科大师生一起,开展“港澳与内地大中小师生交流项目”。在2020年,项目入选教育部港澳台合办项目集锦,取得伟大成果。

在本次示范性团日活动的最后,两位老师勉励青年学生深刻学习领会中国共产党人的精神谱系、增强自身的志气、骨气和底气,努力成为堪当民族复兴大任的强国青年。