第40期辅导员沙龙:辅导员素质能力提升

• 赵芸慕兰
  • 2022-03-25 10:22:32

3月24日下午,第40期“辅导员沙龙”在学生活动中心辅导员工作室举行。学校资深辅导员、英才实验学院刘今杰老师以《如何提升辅导员素质能力》为题做分享,并邀请资深辅导员、资源与环境学院辅导员张昀燊以及全省高校辅导员素质能力大赛一等奖获得者、经济与管理学院辅导员黄善明就具体案例运用进行分享。入职三年及以下的辅导员参加本次沙龙。

刘今杰对辅导员的角色与定位进行分析,以组织行为学中“跨界人”的概念比喻辅导员在高校人才培养工作中的作用,既要努力搭建高校师生、职能部门等群体之间良好沟通的纽带,也要做好学生的思想教育和管理育人,同时不断激发个人工作热情,在工作中总结凝练、提升自我。随后,他就辅导员如何开展谈心谈话、如何总结学生工作的方法进行了讲解。

张昀燊结合自己多年与学生进行谈心谈话的工作经历,总结梳理了谈心谈话过程中辅导员容易出现的问题,对如何开展有成效的谈心谈话介绍了自己的心得和体会。

黄善明从辅导员素质能力大赛的经验分享入手,结合辅导员工作职责,将学生事务工作进行分类梳理,并阐释了每一类工作的关键问题症结和需要掌握的解决办法,为年轻辅导员工作开展提供参考。