学校网络育人项目入选四川省高校思想政治工作精品项目

• 网建办
  • 2021-12-24 10:59:40

近日,全省高校思想政治工作精品项目评选结果公布,我校获批3项全省高校思想政治工作精品项目。党委学生工作部推选的《“网络文化正能量精品工程”网络育人体系构建与实践》成功获批高校思想政治工作精品项目(网络育人项目,项目负责人:党委学生工作部部长钱云光)。

《“网络文化正能量精品工程”网络育人体系构建与实践》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,在构筑立体化工作矩阵、培育专业化网络队伍、打造精品化网络内容三方面进行了一系列探索,发挥网络在思想引领、核心价值观培育、意识形态教育等方面的积极作用,创新开展网络思想政治教育,逐步构建“网络文化正能量精品工程”网络育人体系。

构筑立体化工作矩阵,搭建网络育人“舞台”

网络文化建设工作办公室牵头成立大学生网络文化工作室联盟,加强校院两级大学生网络文化工作室建设,每年定期评选“优秀大学生网络文化工作室”,有效实现校院两级网络文化建设单位,平台共建、活动共推、资源共享、声音共鸣,促进网络文化阵地互联互通。工作室联盟在机制建设上,形成完善的工作模式、工作制度、评价机制及考核机制,调动网络育人工作的积极性;在创作内容上,重点定位为主流价值观的引导教育,育人主题目标一致,同时加强沟通协调、共同推送,避免针对同一事件及内容的重复宣传;在保障上,联盟为各成员单位给予物资、资金、平台等各项支持;在队伍培育上,搭建一套完备培养培训体系,重点开展技术、新媒体等人员培训,引导网络工作队伍专业化发展;在技术上,打通网络新媒体平台后台数据库,每日向师生推送微精选、每周推出微排行榜,为创作更优质作品提供大数据分析基础。

培育专业化网络队伍,培养网络育人“主角”

分类施策,打造多梯队、专业化网络队伍。发布“网络名师工作室培育支持计划”,从专业教师中选聘多位在网络上和学生中有影响力的专业教师,担任“网络名师”,鼓励他们把立德树人的作用扩展至网络空间;开设“名师博文”“辅导员博文”系列网络育人平台和栏目,将教育、管理、服务工作向网络空间延伸;选拔学生骨干担任网络文明传播使者,引导学生做优质网络文化产品的创作者,正向网络舆论的引导者,鼓励学生主动承担起网络文明传播使者的责任与担当。开展多角度、全方位队伍培训。依托“网络文化建设支持计划”和“网络文化建设课题研究计划”,对优秀的网络平台、研究课题等项目给予支持;开展“网络素养集训营”,搭建网络素养意识教育和技能学习平台;举办“网络安全周”系列活动,引导师生增强网络安全意识。

打造精品化网络内容,唱响网络育人“旋律”

突出价值引领,在优秀作品创作、品牌活动开展、精品专栏打造方面开展工作,为师生提供网络“营养大餐”。每年发布“网络文化作品培育支持计划”,大学生网络文化工作室联盟单位申报、培育孵化一批优秀网络文化成果;发布“网络文化建设支持计划——大学生网络文化产品创意孵化训练项目”,为学生优秀作品孵化提供指导,在全国高校宣传思想教育作品评选和全国大学生网络文化节相关比赛评选中,我校多部师生作品获奖,获奖总数居全国前列。校院两级打造“青年视界”“电子星力量”“今日师说”等品牌专栏,挖掘中华优秀传统文化、学校历史、青年故事等,传递榜样力量。结合重要时间节点和重大主题活动,开展系列品牌活动,举办7届校园网络文化节、4届网络素养集训营、3届新媒体作品创作大赛,开展新中国成立70周年网络巡礼接力、“共抗疫情 爱国力行”系列线上接力活动、“奋进吧,少年”党史学习知识挑战赛等,营造文明健康的网络文化氛围。

通过近几年的努力,学校网络思想政治教育成效显著,相关工作获得上级部门的肯定和同行的认可。学校在全国高校网络教育优秀作品推选展示活动、全国大学生网络文化节、全国高校大学生微电影展示活动等相关比赛中获得50余项奖励;2人入选高校网络教育名师培育支持计划;中央网信办“五个一百”网络正能量作品2项;党的十九大精神宣传专栏征集暨第二届全国高校“名站名栏”征选活动2项。

学校将以本次获批项目为契机,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真对标《根据高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》及《关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》等要求,进一步完善“网络文化正能量精品工程”网络育人体系,按要求做好项目的组织建设与过程管理,探索形成可示范、可引领、可辐射、可推广、可持续的先进经验和典型做法,推动网络育人工作更上新台阶。