【我为师生办实事】学校举办2021年春季“就业指导服务季”系列活动

• 学生就业指导中心
  • 2021-05-28 14:35:00

上线“春招直播间”网络平台,启动“求职打卡21天”就业活动群,举办“求职训练营”讲座提升简历面试技能,开放“简历门诊”预约指导学生制作简历,精准匹配投递岗位……3月以来,学生就业指导中心启动2021届春季就业工作,抓紧落实推进就业服务各项内容,并在原有基础上进一步创新就业指导模式,线上线下结合开展“就业指导服务季”系列活动,覆盖清水河校区和沙河校区,针对各年级学生特点做好职业生涯规划,助力求职学生提高就业竞争力,为更高质量就业做足准备。

开展就业工作推进会,组织有保障

3月以来,就业中心与毕业班辅导员每月开展就业工作推进会,介绍本月校园招聘安排,推荐重点单位,掌握和关心学生求职进展与实际需求,与学院共同梳理当前就业形势,明确同学们春招就业方向。

推进会上,学生就业中心主任张泽宝强调,毕业生就业工作已进入关键冲刺阶段,辅导员要进一步提高政治站位,增强责任感,帮助毕业生解决就业中面临的困难和问题,充分体现对毕业生的关心关爱。就业中心也会对所有学生全过程予以帮助,欢迎同学们积极参与就业指导服务月活动。

策划校园招聘活动,岗位更优质

活动期间,就业中心积极策划春季校园招聘活动。截至5月初,本学期共开展800余场现场招聘,发布400余条网上招聘信息。通过就业中心筛选和邀请,最终确定了123家单位参加学校2021年春季双选会,其中民营企业52家,国有企业50家,机关及事业单位14家,三资企业7家。用人单位的行业主要面向通信、信息技术、软件、制造业、科学研究等与我校学生专业符合度较好的领域,同时在教育、电力、热力、房地产、交通、金融、环境等领域也有一定的涉及,共提供3000余个就业及实习岗位。

举办各类求职指导活动,能力有提升

后疫情时代伴随线上招聘形式的丰富和拓宽,就业中心积极拓展形式,开启“春招直播间”,将求职经验、投递简历、岗位推荐和面试环节集合到线上平台,以直播的形式更加直接快速获取求职信息。3月10日、17日在两校区举行线下“求职训练营”,邀请专业就业指导讲师就同学们关心的简历制作和面试技巧进行讲解。结合个人兴趣技能,分析外部市场环境,有针对性地向同学们传授求职“秘籍”,共吸引300余人次参与。信通学院的秦薇怡同学表示,“老师细致的解析让自己的求职计划和行动更加明确了,很多科学的求职方法也让自己更有自信面对春招。

同时,结合2022届、2023届学生想提前了解就业的需求,就业中心开展“启航”工作坊生涯沙龙会,与同学们探讨就业市场、环境和电子类代表行业、领军企业,并分析未来人才招聘的需求趋势,更好地为低年级同学的职业生涯规划引航。

提供“精准一对一”咨询,服务更精准

就业中心提供的“精准一对一”咨询服务每周开展三次,覆盖整个春季,“辅导员职业生涯规划业务团队”的老师们针对本届毕业生求职遇到的实际问题答疑解惑,对低年级同学的择业方向进行规划解析。咨询服务有百余学生报名,通过深入交流,引导同学们客观、全面认识自己,了解生涯规划的意义,为合理规划大学生活、明确职业目标打下良好基础。为方便更多学生,今年的“简历门诊”做到了线上全覆盖,可通过校内账户直接预约修改简历,更快速响应了同学们的需求。

此外,就业中心指导的就业协会学生团队还开展“职引未来——学长学姐求职经验分享会”、选调生面试培训公开课、科技园企业参观open day等活动,向同学们介绍就业准备工作,帮助大家了解行业发展趋势,组织实地走访企业了解就业市场。

2021年春季“就业指导服务季”主体活动暂告段落,但学生就业指导服务工作不会断线。据悉,本学期就业中心将继续结合“我为师生办实事”实践活动,开展实习生双选会、派遣咨询会,举办线下简历门诊等活动。下周,电子科技大学就业促进周期间,学校将联合兄弟高校开展“成渝七校就业促进周空中双选会”“成渝双城经济圈就业创业联盟高校空中双选会”等多项就业促进活动,持续为同学们提供优质的服务。