学校召开2020年心理健康教育工作会

• 刘晨
  • 2020-12-24 19:58:08

为深入探讨后疫情时代大学生心理健康教育工作面临的变化与挑战,把握学生心理问题特点,更好找准工作发力点,学校于12月24日于飞书召开2020年度心理健康工作会,主题为后疫情时代下学校心理健康教育工作的挑战与应对。校党委副书记、校心理健康教育领导小组组长申小蓉出席会议。会议由党委学生工作部部长钱云光主持。

会议伊始,北京师范大学乔志宏进行题为《后疫情时代积极心理品质提升》的辅导报告,报告中强调了在充满不确定性的时代,应该重视学生的社会联结与归属感,发展学生的积极心理品质,培养更具有心理弹性的大学生。随后,成都市第四人民医院袁茵进行题为《疫情下大学生心理危机识别与防治》辅导报告,报告指出当前大学生的心理危机事件的影响因素,以及自伤自杀的相关信号及处理措施,从医院门诊相关经验介绍了危机事件的关注识别、理解耐心陪伴、转介配合合作三步走的防治措施。

会上,心理健康教育中心主任李媛对2020年度心理健康教育工作进行总结,分析了我校心理工作的特点,并从疫情下心理健康教育工作挑战及后疫情时代工作的思考与展望两方面对未来工作进行规划。

钱云光在主持会议时强调,学校各部门都需要高度重视学生的心理健康问题,心理问题就是育人问题,并基于问题开展工作,各部门及各学院建立任务清单,明确自身责任,共构全员格局。

申小蓉在总结讲话中表示,后疫情时代,学生的心理健康值得重视。面临考试、疫情反弹等各种应激事件,学校各部门在关注学生心理特点的基础上,学习本次会议精神,贯彻会议要求,一定要自己努力锻炼成心理方面的能手,更好地关心关爱学生成长成才。

校心理健康教育领导组成员,各学院副书记、辅导员级心理健康教育专兼职教师参会。