【我是明星】第98期——稳住,春招我们能赢!

• 就业指导中心
  • 学生就业指导中心
  • 2020-12-22 11:19:24

当考研成绩出了之后,我自闭了几天,经过深思熟虑,最终决定就业,如果实在找不到的话再考虑二战,就这样,我开启了春招的旅程。

春招路上:稳心态,广撒网

我的整个春招过程拉的很长,一个多月了才收获offer,春招路上,心态上一定要稳,千万不要爆炸。我们毕竟是双一流,985高校,工作是不会找不到的,最多只是待遇没有预期的好,一天没有收获offer就不要放松,疯狂去找各种机会投简历,除了本学校的资源,也要看看别的学校(比如各大高校就业网,会有很多各类岗位的机会),或者在智联、海投网看一看,广撒网。我一个月来报了七八家公司,基本简历是不会卡我们学校的,需要好好准备笔试。

春招路上:定目标,多刷题

我给自己的岗位目标定位非常明确:技术岗(JAVA)。笔试大概会考:数据结构,数据库,操作系统,C/Java语言知识(有些会考JavaScript和python,但比较少),计网(很少),编程题。美团、华为、米哈游的笔试是全编程题,平时一定要刷刷leetcode、牛客上边的题,最好写出来后再看看别人的代码,吸取一下怎么写更便捷。其他公司大多是选择、填空、多选、编程题这样的组合,编程难度相对较低,更注重对基础知识的考查,但是务必把握好时间(华为的我就忘了看时间,写出来了但是没交上去)。

春招路上:看面经,涨姿势

面试的话,不同公司轮数不一样,技术岗一般有三轮面试(银行好像只有二面),我是java方向的,java除了基础知识,请务必了解一下多线程、设计模式、Spring等(可以不太深入,但要了解),游戏公司貌似尤其要求会Spring等框架,所以我后来就没再投游戏公司的Orz。别的技术面问题的话,网络上都有很多,牛客网上有面试宝典,最好多看、看熟甚至背下来。面试也会问数据库、数据结构,计网和操作系统问得少,但也会问。有时候会要求你手撸代码,请务必知道各排序算法的时空复杂度,最好能自己试着实现一下排序算法(起码掌握1~2个,比如最简单的冒泡,快排等)。技术面的东西网上挺多的,自己找找就好了,一定要准备充分,不要紧张。

春招路上:满招损,谦受益

三面的话基本是HR面了,问的大多是性格、爱好、家庭情况、有无offer、是否考研、性格的优缺点等等,三面的时候一定要对公司有所了解,基本的情况、部分产品、公司理念啥的,要能说出个一二三,有的时候会问到。一定要谦逊,千万别顶面试官的话,如果问你“你觉得我们公司有什么优缺点”,要把重心落在优点上,叙述清楚优点后,可以先停一下,如果面试官没要求你一定说缺点,那就别说(但是这条不适用于性格的优缺点,因为面试官主要就想知道你性格上的缺点。千万别说什么“过于追求完美”这种,太假了,你可以说说自己专业经验、社会经验欠缺这种,入职后一定会尽快弥补,要描述出你为了改正自己的缺点所作的努力)。

此外我还面试过一家汽车公司,该公司的面试偏文科向:一面是无领导小组讨论模式,网上套路挺多的,可以看看。二面是提出问题让面试者解决,谁先想好谁说,最好做第一个说的,因为后来者几乎都是在重复第一个人的话,但当第一个的前提是言之有物,否则还是先听取一下别人的说法吧。HR面的话,和别家倒是一样。

加油!祝大家都找到心仪的工作。

投稿人:计算机学院 陈同学

签约单位:新网银行