电子科技大学第三届“感恩中国近现代科学家”奖助学金及医学药学类专项奖学金评选圆满结束

• 筑梦工作室
  • 学生资助管理中心
  • 2020-11-10 15:41:25

2020年11月4日,第三届“感恩中国近现代科学家”奖助学金及医学药学类专项奖学金校级评选在电子科技大学清水河校区学生活动中心举行。评选工作自10月中旬启动,通过学生自主申请、学院初审推荐,来自19个学院的55名奖助学金(含医学药学类专项奖学金)候选人参与了此次评选。评选过程由笔试、面试两个环节组成。

11月4日上午8点半,感恩中国近现代科学家奖助学金暨医学药学专项奖学金评选笔试在学生活动中心201会议室正式开始,笔试着重考察申请同学对中国近现代科学家相关事迹、研究成果、学校校情校史、学校著名科学家、校友事迹以及“两弹一星功勋奖章”获得者事迹等的熟悉程度和对科学家精神的学习、认识、理解程度。笔试开始之前,资助中心老师给每位同学强调了考试纪律以及评选规则,开始之后每位同学全神贯注,沉着冷静,认真作答,严格遵守考场记录,顺利完成笔试。

面试分为三场,上午为医学药学类专项奖学金面试专场、下午为助学金面试专场和奖学金面试专场。面试环节由三个部分组成,每位申请人有1分钟时间自我介绍,2分钟回答抽选的题目,2分钟回答评委提问题,现场评委根据申请人所提交的心得文章、现场回答及表现打分。本次面试评委由奖助学金捐资方代表、立德树人中心万金老师、学校专业教师以及医学院、生命学院、宣传部、教务处、校团委、大学生文化素质中心、学工部的领导老师组成。

在面试答辩环节,奖助学金申请人和医学药学专项奖学金申请人分别围绕“新冠疫情期间我国优秀医务工作者和科研人员的事迹精神”和“我校知名校友的事迹精神”讲述了自己对科学家精神的认识和理解。最后综合申请人基础分、笔试分、面试分三部分成绩折算汇总排名,张小丽等13名学生获得医学药学类专项奖学金,蔡经纬等24名学生获得奖助学金。

链接:

“感恩中国近现代科学家奖助学金”是由西南交通大学和坚永公司共建立德树人教育发展中心,面向西部地区27所“双一流”高校设立,为加强大学生爱国主义、科学精神教育,培养有社会责任感、创新精神、实践能力的新时代青年。今年新增医学、药学类专项奖学金,旨在号召广大青年学生学习钟南山、李兰娟、陈薇、张伯礼、张文宏等科学家和科研工作者的伟大事迹精神,努力学习专业知识,树立远大理想,立志成为对国家、对社会的有用之才。