【先进本科生党支部】电子科学与工程学院钧业班本科党支部风采

• 电子科学与工程学院,思想教育科
  • 2020-07-10 20:44:36

“一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜”。经支部申报、学院推荐、支部自查和互查、学校检查、线上支部风采展示、评委评审等环节,最终10个本科生党支部获得2019-2020年度“先进本科生党支部”荣誉称号。近期小编将为大家陆续展示10个获奖支部的风采。今天为大家推送的是电子科学与工程学院钧业班本科党支部。

电子学院钧业班本科党支部风采展示

2019-2020年度,电子学院钧业班本科党支部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大及十九届二、三、四中全会精神、认真落实学校“不忘初心、牢记使命”主题教育部署要求,不断改进党建工作方法、创新党建工作思路,以推动党建工作与人才培养互融互进为思路,积极发挥学生党员的引领示范作用,形成了组织建设“有力度”,价值引领“有高度”,青年榜样“有态度”,志愿奉献“有温度”,活动开展“有深度”的钧业模式,真正做到“聚是一团火,散作满天星”。

制度为纲,组织建设“有力度”

支部现有党员17人,其中正式党员正式党员8人。设立支部书记1名(由辅导员担任),支部副书记兼宣传委员1名,组织委员1名。支部设置“横向跨专业、纵向跨年级”,具有传承性、稳定性,能够有力促进各年级、各专业的党员同学融合交流,更好的发挥辐射引领作用。支部严肃组织生活,坚持落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会等各项制度。召开支委会12次,支部党员大会6次,开展党课学习6次(支部书记主讲2次),从“大国粮仓的战“疫”担当”到“心有大我,科技报国”,党员同志们坚持全面系统学、深入思考学、联系实际学。

思想为魂,价值引领“有高度”

支部认真落实“不忘初心、牢记使命”主题教育,精心策划以“成电青年、读懂中国”为主题的党性修养提升计划。坚持集体理论学习、设立党员共享读书角、开展读书分享会、推广使用“学习强国”等移动学习平台。以学促建,让理想信念教育入脑、入耳、入心,加强了学生党员的党性修养和党性锻炼,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

教育部直属高校“不忘初心、牢记使命”主题教育第十巡回指导组副组长黄宗明参加“成电青年、读懂中国”读书分享会并给予高度评价

促能为本,青年榜样“有态度”

钧业支部坚持“思想-学业-能力-品质”多维评价,形成“一名党员就是一面旗帜”的“以能促建”氛围,让支部的每一名党员都成为响当当的青年榜样。支部成员奖学金获奖比例100%,奖金总额128500元;社会实践参与率100%,他们的足迹遍布世界各地;担任学生干部比例100%,“成杰班”班长、校学生会副主席、导生导读,他们为班级、学院和学校建设积极出谋划策、贡献力量。“全国大学生智能互联大赛国赛三等奖”、“全国大学生智能互联大赛华西赛区金奖”、“四川省“互联网+”大学生创新创业大赛金奖”、“数学建模美赛H奖”…他们让优秀成为一种习惯。

服务为要,志愿奉献“有温度”

“有一份热,发一分光”,支部“党员在行动”覆盖率100%。持续开展红光挂职锻炼活动,以“情暖空巢”、“向上吧少年”、“自然之声”三个项目为依托,服务社区、增强社会责任感;聚焦脱贫攻坚,在钧业六班校外导师、2018年度“感动中国”十大人物张渠伟老师的指导下,深入渠县贫困民户家中开展调研,总结3.5万字的调研报告;在新冠肺炎疫情期间,牵头成立“逆行者云计划-智力一帮一”结对活动,为我校定点扶贫的康定市菜玉村的初高中生同学提供1对1的课程辅导答疑和科学防疫知识的普及宣传。此外,支部还坚持在迎新期间为新生送温暖,在考研期间为考生送温暖,在劳动节为学校的“守夜人”送温暖……践行着志愿奉献、爱国力行的青年担当。

共建为驱,活动开展“有深度”

支部与成都中储粮储备有限公司党支部开展“1+1”结对共行,坚持“以融促建”,通过理论与实践结合、线上与线下联动、校内与校外融通的教育形式,让情感上升为情怀、让知识拓展为见识、让想法落实为办法,让活动开展“有深度”,激活支部党员学思践悟动能。

重走泸定桥,参观黄继光纪念馆,观摩托市稻谷收购和粮食入库工作,开展《大国粮仓的战疫担当》线上教育……情景教育、沉浸式教育融会贯通,引领支部学生党员把小我融入大我,青春献给祖国。

在庆祝新中国成立70周年之际,支部开展“我和我的祖国”主题党日活动,走进电子科技博物馆,体验科技强国力量;参观大型主题文化展,感受成电63载砥砺前行的初心;填写“初心卡”,许下不忘初心、牢记使命的诺言。畅谈“我们都是追梦人”,励志科技报国。

活动获得校“我和我的祖国”主题党日活动一等奖。

“聚是一团火、散作满天星”,在支部成员的共同努力下,电子学院钧业班本科党支部如同一个温暖和谐的大家庭,不仅吸引力、凝聚力、战斗力得到了有力提升,更见证着每一位党员的成长与收获。今后,支部将继续“不忘初心、牢记使命”,怀揣赤子之心,践行庄重承诺,为实现中华民族的伟大复兴矢志奋斗。