电子科技大学辅导员岗位工作职责

• 学生管理科
  • 2016-11-07 06:41:41

为切实加强我校学生工作,进一步规范学生辅导员岗位工作职责,根据《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部24 号令)的有关规定,结合学校实际,特制定本工作职责。辅导员主要工作职责如下:

一、帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,确立在中国共产党领导下走中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴的共同理想和坚定信念。积极引导学生不断追求更高的目标,使他们中的先进分子树立共产主义远大理想,确立马克思主义的坚定信念

二、帮助学生养成良好的道德品质,经常性地开展谈心活动,引导学生养成良好的心理品质和自尊、自爱、自律、自强的优良品格,增强学生克服困难、经受考验、承受挫折的能力,有针对性地帮助学生处理好学习成才、择业交友、健康生活等方面的具体问题,提高思想认识和精神境界。

三、了解和掌握学生思想政治状况,针对学生关心的热点、焦点问题,及时进行教育和引导,化解矛盾冲突,参与处理有关突发事件,维护好校园安全和稳定。

四、做好学生党建工作。认真抓好班级党课学习小组的学习和团组织的“推优入党”活动;积极培养和壮大积极分子队伍,按照相关规定做好新党员的发展工作;指导学生党支部开展工作,加强党员教育,严格党员管理,充分发挥党支部战斗堡垒作用和学生党员先锋模范作用。

五、组织、协调班主任、导师和导生等工作骨干共同做好经常性的思想政治教育工作,在学生中开展形式多样的教育活动(如新生入学教育、专业教育、职业规划教育、考研教育、集中军训教育和毕业生毕业教育等)。

六、牢固树立学生“以学为主、全面发展”的理念。以“志存高远、勤奋学习、全面成才”为主题,坚持不懈地做好学风建设。要紧紧围绕学习目的、学习态度、学习纪律、专业思想、学习方法等内容,调动多种资源、采取多种形式深入细致地开展教育和引导,帮助学生明确学习目的、端正学习态度,切实调动学生学习的内在主动性和积极性,形成良好的学习风气。

七、要充分发挥导师、班主任的作用,帮助学生制订学习计划;要深入课堂,了解教与学的情况,保持与任课老师及教务部门的密切联系,配合做好教学各环节的相关工作;要协助教务部门和任课教师严格考勤管理,指导班委会带动全班建立良好的学习秩序;要高度关注学生的学业,关心和帮助学业有困难的学生努力完成学业,每学期将学生的学习情况与家长沟通交流。

八、负责学生综合素质测评工作,做好学生各类奖励评定工作。

九、建立和健全学生心理健康档案,并有针对性地开展心理健康教育工作。

十、以“扶贫、励志、助成才”为理念,落实好对家庭经济困难学生资助的有关工作,组织好学生勤工助学,积极帮助家庭经济困难学生完成学业。

十一、积极开展就业指导和服务工作,为学生提供高效优质的就业指导和信息服务,帮助学生树立正确的就业观念。

十二、要经常在学生中开展校风、校纪、法制、诚信教育,特别重视考风考纪教育,规范学生学习生活行为,培养他们良好的学习生活习惯,努力减少违纪现象;对违纪学生应及时进行教育和妥善处理。

十三、做好学生的安全教育,特别抓好学生的寝室防火安全、社会治安安全、网络安全和节假日安全工作;对学生中的重大事件、安全隐患和不稳定因素等,要及早发现、及时汇报、及时正确处理。

十四、以班级为基础、学生为主体,发挥学生班集体在大学生思想政治教育中的积极作用。着力抓好团支部与班委会建设,认真选拔、培养和使用学生干部,建设好班集体核心;要指导学生会和学生社团开展好工作,发挥他们在学生教育、管理和服务中的作用;要指导班委会、团支部以争创“优秀班集体”、“红旗分团委”等活动为载体,创造性地开展好班集体建设工作,提高班集体的凝聚力、影响力,形成优良班风,促进学生全面成长成才。

十五、经常深入学生寝室,把握学生的思想动态,积极帮助学生解决各种实际困难,及时向有关部门反映学生的合理意见和要求,督促、指导学生搞好以优良的学习风气、和谐的人际关系、优美的生活环境为主要内容的“文明寝室”建设。

十六、组织协调多种教育资源,运用多种载体,指导学生开展以创新创业、科技活动、文化艺术、社会实践等为主要内容的素质教育活动,提高学生综合素质和能力。

十七、积极开展学生教育管理工作研究,加强学习,撰写工作研究论文,不断提高自身工作能力和水平。

十八、认真完成学校和学院安排的其他工作。

十九、本文件自发布之日起施行,其他有关文件规定与本文件不一致的,以本文件为准。

二十、本文件由学生工作部负责解释。