关于开展第七届电子科技大学“助学·筑梦·铸人”主题活动的通知

  • 学生资助管理中心
  • 2020-12-08 09:57:20
  • 1532 次阅读

各学院:

学生资助是一项重要的保民生、暖民心工程,事关脱贫攻坚,事关社会公平。多年来,在党和国家的高度重视下,学生资助不但促进了教育公平、社会公平,促进了教育事业快速发展,而且在人力资源开发、扶贫脱贫等方面发挥了重要作用。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届五中全会精神,为大力宣传国家学生资助政策及成效,激励广大受助学生奋发自强、立志成才、感恩奉献。

按照全国学生资助管理中心的要求,结合工作实际,学校决定举行第七届“助学·筑梦·铸人”主题活动。现就有关事项通知如下:

一.活动主题与口号

 以“脱贫攻坚·谁的青春不奋斗”为口号,“助学·筑梦·铸人”为主题,结合真实故事进行撰写和制作。

二.作品征集对象

对国家资助政策及具体工作有了解、有感受的大学生、院校教师、助学领域工作人员等均可参加,作品须聚焦活动主题。

二.活动内容及要求

1、活动作品征集将以短视频图片文字形式进行征集,参与人员重点关注脱贫攻坚政策实施以来,家乡、家庭、个人的深刻变化,通过各类作品集中展现脱贫攻坚成果,解读青年学子的乡土情结,汇聚同心追梦的青春力量。

2、作品须紧扣主题要求,参赛者可以第一人称撰写和记录自己的青春奋斗故事,也可以第三人称撰写和制作他人的成长经历。内容须健康、积极向上,思想文化内涵丰富,价值取向正确鲜明。

3、短视频作品要求如下:

(1)视频长度1分钟以内。

(2)格式要求:采用高清16:9拍摄,分辨率不超过1280×720,MP4格式。

(3)同时需提交一份200字以内的作品简介。

(4)视频命名规则为:学院-姓名-专业-视频名称(学生),学院-姓名-职务-视频名称(教师)。

4、图片类作品要求如下:

(1)图片作品可以是摄影作品或艺术作品。

(2)格式要求:5M以上10M一下的JPG格式图片一张

(3)同时需提交一份200字以内的作品简介。

(4)作品命名规则为:学院-姓名-专业-作品名称(学生),学院-姓名-职务-作品名称(教师)。

5、文本类作品要求如下:

(1)文字作品围绕“助学·筑梦·铸人”相关主题,体裁为记叙文,集中讲述一个人或一件事。

(2)字数不超过2000字

(3)同时需提交一份200字以内的作品简介。

(4)作品命名规则为:学院-姓名-专业-作品名称(学生),学院-姓名-职务-作品名称(教师)。

6、参赛作品必须保证从未公开发表且内容真实,严禁编造,严禁抄袭,一经发现,即取消参赛资格。相关责任均由参赛者本人承担。本次活动组委会对参赛作品拥有使用权。

三、活动评审与奖励

(一)校级评审及奖励

1、征文奖

(1)学生征文奖:

一等奖5名,颁发荣誉证书及奖金800元;二等奖10名,颁发荣誉证书及奖金500元;三等奖30名,颁发荣誉证书及奖金200元。

(2)教师优秀征文奖:

依据征集稿件数量、质量而定,颁发荣誉证书。

2、短视频奖

选出优秀奖5名,对在校获奖学生本人颁发荣誉证书及奖金500元。

3、图片奖

选出优秀奖5名,对在校获奖学生本人颁发荣誉证书及奖金500元。

4.优秀组织奖:根据各学院“助学·筑梦·铸人”主题活动组织情况、作品报送及获校级奖励情况及评选出“优秀组织奖”。

(二)参与方式:

征文、视频、音频、宣传画比赛作品提交时间为即日起至12月24日16点前提交,请各学院将参赛作品及电子版汇总表发送至邮箱:zzzx@uestc.edu.cn

参赛者报送作品至学校的同时,通过中青在线网站活动专区(http://news.cyol.com/xwzt/node_68914.htm)点击报名参赛(http://iqingyun.cyol.com/api/sanzhu/index.html),按照网页提示填写报名信息,并上传参赛的短视频、图片或文字作品,参与本届“助学·筑梦·铸人”主题活动。

征文、短视频、图片作品接受学院及个人按要求统一提交的作品,建议由学院统一进行作品的征集和推荐。每学院每类推荐作品不少于5份。

(三)全国赛作品评定及奖励:

活动结束后,全国组委会将在北京举办总结活动,届时邀请部分优秀代表参加。全国比赛将遴选出优质作品210个。具体如下:

短视频:学生优胜作品5个,颁发荣誉证书及稿费2000元;学生优秀作品25个,颁发荣誉证书及稿费1000元;学生入围作品50个,颁发荣誉证书及稿费500元。

图片:学生优胜作品3个,颁发荣誉证书及稿费2000元;学生优秀作品15个,颁发荣誉证书及稿费1000元;学生入围作品30个,颁发荣誉证书及稿费500元。

征文:学生优胜作品2个,颁发荣誉证书及稿费2000元;学生优秀作品10个,颁发荣誉证书及稿费1000元;学生入围作品20个,颁发荣誉证书及稿费500元;教师优秀作品50个,颁发荣誉证书及稿费1000元。

特别说明:

学校比赛获奖作品由学工部学生资助管理中心颁发,并通过微信公众号”成电学生资助“统一展示。

全国比赛获奖的荣誉证书由中国银行、中国青年报社联合颁发;组委会将选取优秀短视频、图片、征文通过微信公众号“中国学生资助(微信号:jybzzzx)” “青云志(微信号:zqbqyz)”等定期推送。

学生资助管理中心

2020年12月