关于开展感恩中国近现代科学家奖学金(医学药学类专项)评选工作的通知

  • 学生资助管理中心
  • 2020-09-28 18:09:07
  • 134 次阅读

各学院:

为加强大学生爱国主义、科学精神教育,培养有社会责任感、创新精神和实践能力的新时代青年,坚永公司建立“立德树人教育发展中心”并于2018年2月设立“感恩中国近现代科学家奖助学金”。

新冠肺炎疫情自2020年初开始在全球蔓延,如今已成为自二战后最为严重的全球性公共卫生安全事件。为保障人民大众的生命健康安全,众多科学家投身一线开展科研和防疫工作,无数医护人员冒着巨大的感染风险坚守在工作岗位。他们的英雄壮举和救死扶伤的精神值得青年学生学习和传承。在全球战疫的大背景下,为了号召广大青年学生学习钟南山、李兰娟、陈薇、张伯礼、张文宏等科学家和科研工作者的伟大事迹精神,努力学习专业知识,树立远大理想,立志成为对国家、对社会有用的人才,中心特别设立感恩中国近现代科学家奖学金(医学药学类专项)。

现将此专项奖学金评审工作通知如下:

一、评选范围

电子科技大学医学院、生命科学与技术学院的全日制在读本科生、硕士生、博士生中的医学、药学、生命科学类相关专业学生(均不含2020级新生和留学生)。

二、奖助项目

感恩中国近现代科学家奖学金(医学药学类专项)13人,2万元/人。

三、申请条件

(一)、基本条件

1.拥护中国共产党领导,遵纪守法、爱国爱校、尊敬老师、团结同学,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极践行社会主义核心价值观,获师生好评;

2.热爱科技创新,熟悉中国近现代科学家事迹精神。须围绕中国抗击新冠肺炎疫情中涌现出来的优秀医务工作者和科研工作者事迹,撰写一篇学习他们崇尚科学、追求真理、艰苦奋斗、家国天下、舍生忘死、仁心仁术等崇高品质和精神的原创心得文章(可参照附件4中的范文类型,字数不少于2500字);

3.学习勤奋,品学兼优,要求综合成绩排名居本专业前20%及以内。

(二)、选择条件(具备其一或多项的,学院可优先考虑推荐至学校参评):

1.在社会主义精神文明建设中表现突出,有见义勇为、助人为乐、孝敬父母、奉献爱心、服务社会、自强自立的实际行动,在本校、本地区甚至全国产生积极影响,有助于树立良好的社会风尚;

2.在学术研究上取得显著成绩,以第一作者发表的通过专家鉴定的高水平论文,以第一、二作者出版的通过专家鉴定的学术专著。

3.在学科竞赛方面取得显著成绩,在国际和全国性专业学科竞赛、课外学术科技竞赛、中国“互联网+”大学生创新创业大赛、全国职业院校技能大赛等竞赛中获一等奖(或金奖)及以上奖励。

4.在创新发明取得显著成绩,科研成果获省、部级以上奖励或获得通过专家鉴定的国家专利(不包括实用型新型专利、外观设计专利)。

5.在体育竞赛中取得显著成绩,为国家争得荣誉。非体育专业学生参加省级以上体育比赛活得个人项目前三名,集体项目前二名;高水平运动员参加国际和全国性体育比赛获得个人项目前三名、集体项目前两名。集体项目应为上场主力队员。

6.在艺术展演方面取得显著成绩,参加全国大学生艺术展演获得一、二等奖,参加省级艺术展演获得一等奖;艺术类专业学生参加国际和全国性比赛获得前三名。集体项目应为主要演员。

7.获全国十大杰出青年、中国青年五四奖章、中国大学生年度人物等全国性荣誉称号。

8. 其他应当认定为表现非常突出的情形。

四、评审程序

(一)学生申请阶段(9月27日-10月15日)

申请奖学金(医学药学类专项)的学生填写《感恩中国近现代科学家奖学金(医学药学类专项)申请表》(申请表见附件1,一式两份;正反面打印,不能改变表格样式),连同相关证明材料以及心得文章(一经发现涉嫌剽窃、抄袭、套用他人成果或请人代笔的,取消评奖资格)一并提交至学院。

(二)学院评审阶段(10月16日-10月22日)

各学院对申请学生材料进行审核,并根据《感恩中国近现代科学家奖学金(医学药学类专项)评分计算规则》(见附件2)组织基础分评定。学院评审小组进行评审,将拟推荐人选名单在本学院范围内公示3个工作日,无异议后将学生审批表、拟推荐学生情况汇总表(见附件3)及心得文章报送至学生工作部学生资助管理中心,电子版上传至学工平台。

(三)笔试面试阶段(10月23日-11月中旬)

学生工作部学生资助管理中心对各学院上报的材料进行审查,组织笔试和面试,进行差额评审(笔试人数约为20人,面试人数不多于16人)。评审成绩总分100分,由基础分、笔试分和面试分组成(计算办法见附件2)。基础分由院系推荐时得出,笔试和面试由学校统一组织,根据中心提供的大纲,并结合学校和学科特色出题。

学生工作部学生资助管理中心组织评审组根据《感恩中国近现代科学家奖学金(医学药学类专项)评分计算规则》,按照基础分、笔试分、面试分得分总和从高到低排序,确定拟推荐人选名单。

(四)确定推荐人选名单(11月中旬-11月下旬)

学生工作部将拟推荐人选名单在全校范围内公示3个工作日,报至学校学生奖学金评审领导小组进行审定,无异议后确定推荐人选名单并报送至“立德树人教育发展中心”。

五、注意事项

1.感恩中国近现代科学家奖学金(医学药学类专项)可与国家奖学金、国家励志奖学金兼得,与其他专项奖学金不可兼得。

2. 转专业学生在上一学年所在专业进行评选。

3. 申请审批表所有签名必须为手签,加盖学院行政公章。

4. 如个人材料弄虚作假,心得文章涉嫌剽窃、抄袭、套用他人成果或请人代笔的,一经发现,取消评奖资格并追回已发放的奖金。

电子科技大学学生资助管理中心

2020年9月28日