关于在全校学生中开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育活动的通知

  • 思想教育科
  • 2020-09-25 16:56:19
  • 266 次阅读

各学院:

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习及新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话和指示精神,持续深化爱国主义教育,在中国共产党建党一百年之际,按照《教育部办公厅关于在全国高校师生中开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育及新冠肺炎疫情防控知识竞答讲述活动的通知》,学校决定,以四史学习主线,以自主学习为基础,以竞答讲述和经典诵读为形式,在全校学生中开展系列学习教育活动。现将有关事项通知如下:

一、主要目的

通过在全校学生中深入开展“四史”学习教育活动,进一步教育引导广大师生全面了解我们党成立以来、新中国成立以来以及改革开放以来的重大事件、重要会议、重要文件、重要人物,不断从中深入领会学习马克思主义理论的重要意义,感悟马克思主义的真理力量,持续激发广大师生爱党爱国爱社会主义的巨大热情,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,做到不忘历史、不忘初心,知史爱党、知史爱国,以良好的精神面貌迎接中国共产党建党一百年。

二、活动安排

(一)启动仪式

学校拟定于2020年9月25日(周五)中午1:00在学生活动中心启动“四史”学习教育暨电子科技大学2020-2021年度先进本科生党支部创建启动仪式。

(二)基础学习教育

各学院具体牵头,以党团支部或者班集体为单位,组织开展学习教育,主要包括:

1.自主学习基本知识(2020年9月底---2020年12月)。坚持以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,充分利用四史及相关学习辅导读本、参考资料提纲等资源素材,明确基本知识学习的内容安排、任务清单、组织方式和具体要求,将四史学习与党支部理论学习、青年大学习等相结合。

具体学习内容包括但不限于以下内容:党章、党的十九大报告,《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》以及习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史及新冠肺炎疫情防控的重要论述,《中国共产党创立之路》《中国共产党历史》第一卷和第二卷、《中国共产党的九十年》《中华人民共和国简史(1949—2019)》《新中国70年》《中国共产党为什么能》以及《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书等一系列著作和资料。

学校专门聘请了马克思主义学院专业老师作为“四史”导师,分别是:社会主义发展史导师邓淑华、徐守仁;改革开放史导师蒋杰、唐子茜;新中国史导师郭芙蕊、王红云;中共党史导师刘宗灵、赵乐

2.组织主题实践活动(2020年10月---2020年12月)。策划开展主题实践活动,如“线上线下重走长征路”、“口述历史、薪火相传”、“奋斗的我、最美的国”主题宣讲等活动,将教育实践、党支部“三会一课”和党日团日、主题班会以及各类教育活动融为一体。鼓励主题活动的多样性和创新性,各学院可以组织师生参观革命遗址遗迹、到纪念场馆实地学习了解相关历史,现场体验革命传统和革命精神。

3.组织专题学习交流活动(2020年10月---2020年12月)。将“四史”学习与思政课堂相结合,开展专题式学习同时各学院也可广泛邀请党史党建专家、先进人物、党员榜样等先进群体,以及辅导员理论宣讲团、学生党员骨干宣讲团等,深入开展主题宣讲、互动对话、理论阐释等活动,引导广大师生深刻学习理解党的光荣传统、宝贵经验、伟大成就。

(三)举办“四史”知识竞赛

各学院可以根据疫情防控形势,通过线上线下相结合的方式举办四史知识竞赛,竞赛内容包括但不限于知识竞答、主题演讲、主题展演等形式,鼓励各学院以打擂式、闯关式、互动式竞赛方式,生动采用短视频、漫画和图板等表现形式组织竞赛活动。

院级知识竞赛的出题范围,除上述自主学习四史的书籍清单之外,还应包括以下内容:毛泽东诗词、《毛泽东选集》1-4卷;《邓小平文选》1-3卷;《习近平谈治国理政》(一二三卷)、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《习近平总书记教育重要论述讲义》《平语近人——习近平总书记用典》《之江新语》《知之深爱之切》《干在实处 走在前列》《习近平的七年知青岁月》《习近平在正定》《习近平在厦门》《习近平在宁德》《习近平在福州》《习近平在福建》、习近平总书记在各省考察时的重要讲话;《人间正道是沧桑——世界社会主义五百年》《苦难辉煌》;马工程教材:《中国近现代史纲要》《毛泽东思想与中国特色社会主义概念》(2018年版)《中国革命史》。

各学院请于2020年12月25日前办完院级四史学习知识竞赛并报送两名种子选手名单入围参加校级四史知识竞赛。校级竞赛初步计划于12月底举行,在校级竞赛中获奖的选手,学校将组织集中培训与备赛辅导,备战全国比赛。

(四)“四史”知识进网络主题活动

各学院鼓励学生参与专题网络文化作品创作生产,利用官方微信、微博、抖音等新媒体平台及各学院网络宣传阵地,通过短视频、公益广告、漫画、H5等创新形式,让“四史”教育有声有色、入脑入心。

请各学院于2020年11月2日前提交网络文化作品,网络文化建设工作办公室将遴选优秀作品在全校展示并推荐至全国大学生网络文化节参赛。

三、组织实施

(一)高度重视,认真落实

各学院要严格遵守落实疫情防控期间的各级各类管理要求,结合实际,强化主体责任,加强协调落实,把四史学习及新冠肺炎疫情防控学习教育与加强爱国主义教育、落实立德树人根本任务贯通起来。依照本方案内容,明确工作责任,制定适合于本学院的具体实施方案,切实将四史学习教育的各项工作落到实处。

(二)统筹协调,积极动员

各学院要统筹协调好校内校外各种资源,统筹协调好各方力量,重视“三全育人”功能的发挥,广泛动员思政教学老师、辅导员、班主任、学生骨干等力量参与到四史学习中。结合不同年级的学生特点有针对性策划形式多样的四史学习教育活动。

(三)加强宣传,深化成效

各学院要充分利用网络新媒体平台开展专题宣传推广活动,营造浓厚氛围。在学院网站、微信公众号等平台开辟专门栏目,推广四史学习教育活动。结合优秀班集体创建、先进党支部创建等传统品牌活动,嵌入四史教育,不断探索切实有效的常态化学习机制。引导广大师生进一步了解历史脉络,坚定“四个自信”,投身强国伟业。

电子科技大学党委学生工作部

2020年9月25日