2020“哲学社会科学繁荣计划”后疫情时代思政工作课题申报

  • 思想教育科
  • 2020-09-17 16:40:22
  • 435 次阅读

电子科技大学2020年“哲学社会科学繁荣计划”

后疫情时代思想政治工作专项研究课题申报通知

校内各单位:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,进一步提升我校思想政治教育工作水平,聚焦后疫情时代高校思想政治教育开展工作研究,学校决定发布2020年“哲学社会科学繁荣计划”后疫情时代思想政治工作专项研究课题。现将相关工作通知如下:

一、申报对象

学校在编在岗教职员工。

二、经费支持

每个课题资助0.6万,计划资助10项。

三、项目要求

1.研究内容

主要围绕后疫情时代的学生教育、管理服务、安全稳定、医疗卫生等方面开展理论研究和实践探索。课题指南如下:

(1)后疫情时代弘扬学生爱国主义精神的路径研究

(2)后疫情时代高校学生思想政治工作线上线下融合发展模式探索

(3)后疫情时代高校师生心理健康教育研究

(4)后疫情时代高校学生留学深造境遇分析及对策研究

(5)后疫情时代市场需求与大学生求职意向调查分析

(6)后疫情时代大学生社会实践模式探究

(7)后疫情时代高校校园文化品牌活动开展模式研究

(8)后疫情时代高校医疗卫生服务体系的完善与优化

(9)后疫情时代高校安全责任体制机制改革思路分析

(10)后疫情时代高校管理服务育人模式新探索

2.具体要求

(1)紧扣研究主题,目标明确。以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,全面落实立德树人根本任务,坚持社会主义核心价值观,凸显时代特征和学校特色。聚焦后疫情时代学生教育、管理服务、安全稳定、医疗卫生等开展工作研究。

(2)突破工作瓶颈,可借鉴性强。课题应聚焦后疫情时代思想政治工作中的短板弱项、薄弱环节,切实解决工作中存在的问题。研究内容可以是理论研究,也可以是工作开展方式的新探索和新尝试,也可以是对特色教育活动、项目的丰富和建设,能形成可示范、可引领、可辐射、可推广的典型经验和特色做法。

(3)理论指导实践,提升队伍能力。依托课题研究,聚焦工作中存在的短板弱项开展团队研讨和交流,鼓励团队成员积极思考、主动作为,充分发挥团队在研究工作中的作用,促进团队整体工作能力的提升。

3.结题要求

以研究报告的形式进行结题,结题时间:2020年12月。报告撰写要求如下:

(1)研究目标明确,背景、意义描述准确;

(2)研究重点、创新点突出,方法先进、合理可行;

(3)研究思路层次分明、脉络清晰;

(4)研究成果具有可推广、可借鉴性,能提供理论参考和实践范式;

(5)字数不少于5000字。

四、申报注意事项

1.每个负责人只能申报一个项目;课题组成员最多参与两个项目的申报。课题组成员由党政管理干部、专职辅导员、专任教师等组成,鼓励跨学院(单位)进行申报。

2.申请人必须能够实际从事研究工作并真正承担和组织课题的实施;所列课题组成员必须征得成员本人同意,否则视为违规申报。

五、课题评审与管理

1.专家评审。课题将按照公平、公正、公开的要求开展课题评审工作,并在公示后下达立项通知。

2.考核评价。课题研究周期结束后进行结项验收,课题若验收结果为不合格将予以撤项并追回支持经费,申请人3年内不得申报学校同类别课题。结题考核优秀的将在全校推广其研究成果,并优先推荐参加校级以上相关评比评选。

六、申报材料提交

1.申请人需填写《2020年“哲学社会科学繁荣计划”后疫情时代思想政治工作专项研究课题申报书》(详见附件),并根据实际需要,提供相应支撑材料。

2.申报书纸质档一式5份提交至学工部教育科,电子档发送至邮箱xgbjyk@uestc.edu.cn;截止时间2020年9月25日。

3.联系人:姚尧,028-61830711。

科学技术发展研究院文科处、党委学生工作部、党委研究生工作部

2020年9月