中央高校基本科研业务费项目(学生思想政治教育专项)申报通知

  • 思想教育科
  • 2020-06-05 15:15:40
  • 762 次阅读

关于申报电子科技大学2020年度中央高校基本科研业务费项目(学生思想政治教育专项)的通知

校内各单位:

为深入学习贯彻习近平中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步落实全国高校思想政治工作会议精神,进一步提升学生思想政治教育理论研究和业务开展水平,促进学生思想政治教育工作提质创新。根据《电子科技大学中央高校基本科研业务费管理暂行办法》及《电子科技大学中央高校基本科研业务费管理细则》要求,现启动2020年度中央高校基本科研业务费项目(学生思想政治教育专项)申报工作。现将相关情况通知如下:

一、申报对象

各学院(研究院、重点实验室)分管学生工作的领导、专职辅导员,学校学生工作部门工作人员。

二、申报类别

重点课题、一般课题。

三、资助经费及研究周期

1.重点课题

重点课题每个资助0.5万,研究周期为2年,计划资助6项。

2.一般课题

一般课题每个资助0.3万,研究周期为1年,计划资助16项。

四、项目要求

1.研究内容

主要围绕学生理想信念教育、学生党建、团学组织与班级建设、学业指导与生涯规划、学风建设、日常管理、资助育人、实践育人、网络育人、心理健康教育、创新创业教育、辅导员队伍建设等方面的相关方向开展理论研究和实践探索。课题指南详见附件1。

研究课题名称应表述规范、准确、简洁。申请人可以围绕课题指南提出的研究方向进行申报,也可以围绕课题指南,结合自身研究基础和工作实际,自拟题目(须在课题名称后用括号注明所依托研究方向的序号)。

2.具体要求

(1)紧扣时代主题,目标明确。以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,全面落实立德树人根本任务,坚持社会主义核心价值观,凸显时代特征和学校特色。聚焦学生思想教育工作中的短板弱项、薄弱环节,切实解决工作中存在的问题。贴近大学生思想、学习、工作和生活实际,致力于培育学生的社会责任感、实践能力和创新精神,主题突出。

(2)理论与实践结合,特色鲜明。课题研究内容可以是理论研究也可以是对传统活动、项目的丰富和建设,能形成可示范、可引领、可辐射、可推广的典型经验和特色做法。研究要符合学生思想教育实际,积极探索新思路、新载体、新形式、新方法,用改革的思路、创新的办法,积极引领学生思想政治教育深化发展。

3.成果形式

(1)课题最终成果形式可为公开发表的论文、工作案例、研究报告或有学院特色的思想政治教育精品项目、有影响力的品牌实践类活动等。

(2)重点课题应至少在核心期刊发表一篇论文,一般课题至少应公开发表一篇学术论文。

(3)公开发表的论文需注明“电子科技大学2020年度中央高校基本科研业务费项目(学生思想政治教育专项)”。

五、申报注意事项

1.鼓励跨单位进行申报。每个项目负责人只能申报一个项目;项目组成员最多参加两个项目的申报;原则上项目组不少于2人、不超过6人(负责人除外)。

2.凡主持过电子科技大学中央高校基本业务费项目的不得申报本次项目。

3. 申请人必须能够实际从事研究工作并真正承担和组织课题的实施;所列课题组成员必须征得成员本人同意,否则视为违规申报。

六、课题评审与管理

1.专家评审。课题将按照公平、公正、公开的要求开展课题评审工作,并在公示后下达立项通知。

2.考核评价。为保证工作质量,采取目标管理与过程管理相结合的办法,实行中期检查制度。课题研究周期结束后进行结项验收,课题若验收结果为不合格将予以撤项并追回支持经费,申请人3年内不得申报学校中央高校基本科研业务费项目。

七、申报材料提交

1.申请人需填写《电子科技大学2020年度中央高校基本科研业务费项目(学生思想政治教育专项)申报书》(详见附件2),并根据实际需要,提供相应支撑材料。

2.申报书纸质档5份请提交至学工部思想教育科(学生活动中心206),电子档上传发送至邮箱xgbjyk@uestc.edu.cn;截止时间2020年6月16日。

3.联系人:姚尧,电话:61830711。

科学技术发展研究院、党委学生工作部、党委研究生工作部

2020年6月5日