关于开展电子科技大学2020学生资助“诚信宣传月”系列主题活动的通知

  • 学生资助管理中心
  • 2020-04-20 16:06:45
  • 939 次阅读

各学院:

为了深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,大力增强在校青年学生的诚信意识和责任意识,在做好国家助学贷款工作的基础上,加大资助育人力度,我校将启动电子科技大学2020学生资助“诚信宣传月”系列主题活动。现将有关事项通知如下:

一、活动对象

电子科技大学在校全日制本科生

二、活动时间

2020年4-5月

三、活动主题

本次活动以新冠肺炎疫情中的诚信考验为背景,围绕“感恩·诚信·担当”为主题,引发学生对诚信与生命的思考,展现当代大学生资助诚信的新面貌,在全校范围内弘扬诚信教育理念。

四、活动内容

本届学生资助“诚信宣传月”系列主题活动包含以下几个部分:

1、 “感恩·诚信·担当”主题原创作品征集活动

以“我身边的诚信故事”、“疫情期间身边的诚信故事”、“诚信宣言”等为线索,开展诚信主题作品创作征集。征集作品类型包括:书法、宣传画、漫画、海报、视频等作品,要求作品紧密结合本次活动主题,内容须保证原创,具有感染力,能传播诚实守信的正能量。

截止时间:5月10日晚8点。

作品提交要求:(1)以邮件附件形式发送至邮箱zzzx@uestc.edu.cn。(2)文档命名方式为:学院--姓名--学号--联系方式。(3)视频、绘画作品在提交时需附1份作品解说词,并填写附件中的 《“感恩·诚信·担当”主题原创作品征集报名表》,随作品一同提交。

资助中心将对优秀作品进行评选,并通过微信公众号“成电学生资助”对优秀的作品进行展示。

奖项设置:

(1)宣传画类奖项:一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名,优秀奖若干。

(2)视频类奖项:一等奖1名,二等奖3名,三等奖6名,优秀奖若干。

2、 资助诚信微宣讲竞赛

各学院围绕“资助·诚信·感恩”为主题,组织开展资助诚信微宣讲评比,宣讲内容应紧密围绕主题,以身边小话题生动反映一个资助大主题,可以是演讲、朗诵、故事讲述等等,表现形式不限,时长3-5分钟,最长不超过5分钟。

学校将通过成电学生资助微信公众号于5月中旬展示各学院诚信微宣讲优秀作品,并进行线上投票评比。

截止时间:5月8日晚8点。

作品提交要求:(1)每个学院推荐报送至少3个优秀微宣讲视频;(2)视频打包发送至邮箱:zzzx@uestc.edu.cn;(3)文件命名:学院+视频名称+联系人+联系电话;(4)填写附件《资助诚信微宣讲竞赛作品推荐表》 ,随作品一同提交。

奖项设置:一等奖3名,二等奖6名,三等奖10名。

3、 资助政策征信知识问答

资助中心将围绕资助政策、征信知识、诚信行为设置相关题目,引导学生学习资助政策、强化诚信意识,通过“成电学生资助”微信公众平台发布“立诚信、文明行”知识竞答,学生从平台进入答题页面竞答,根据答题正确数目及答题时间评比。

活动时间:4-5月

4、 “国家资助伴我成长”主题系列讲座

开展线上国家助学贷款政策普及、金融理财、校园贷识别防骗、国家资助伴我成长经历分享等主题讲座,普及资助政策,分享成长经历、加强诚信教育,尤其是针对获得国家助学贷款等资助的学生,树立正确的征信意识,同时对全校学生进行金融安全常识教育,解密诈骗新套路,具体时间与形式另附通知。

5、 毕业生诚信还款相关活动

安排另行通知。

五、注意事项

1、疫情期间,学生居家“云”学习、“云”上课更需要做到对自己的诚信。学院请在学生中广泛宣传以上各项活动及参与方式,鼓励学生积极参与。

2、诚信教育是学生德育的核心内容,诚信教育活动也是教育部考核学校的重要指标,请各学院务必高度重视,以此次活动为契机,围绕 “感恩·诚信·担当”主题深入开展资助诚信月系列主题教育活动,将资助诚信理念真正深入学生日常学习和生活中。

资助中心将根据学院参与活动情况与开展情况评选学院优秀组织奖3名、优秀项目奖5名并颁发奖杯及奖品。

学生资助管理中心 教育发展基金会

2020年4月20日