关于启动院级网络思政工作坊建设的通知

  • 网络文化建设工作办公室
  • 2018-12-07 11:26:23
  • 824 次阅读

各学院:

为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步把全国教育大会、全国高校思想政治工作会议精神贯彻落实引向深入,推动高校思想政治工作质量提升工程有效实施,切实加强全校网络思想政治教育工作,经研究,决定启动院级网络思政工作坊(简称工作坊)建设工作。现就有关事项通知如下。

一、主要目标

坚持育人导向、问题导向,以推动各学院整合育人要素,完善育人体系,优化评价机制,强化实施保障,促进网络育人工作质量提升为目标。在院级层面探索形成具有可示范、可引领、可辐射、可推广、可持续意义的先进经验和典型做法,推动形成在网络育人工作方面“一院一坊”的生动局面。

二、工作坊职能

(一)在网络育人机制建立健全方面,注重互联互通、共建共享,能够有效推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合。

(二)在网络平台建设方面,形成师生黏合度高、覆盖面广、具有较大影响的网络平台。

(三)在网络文化内容建设方面,开展各类网络文化教育活动,能够有效提升师生网络文明素养,育人导向鲜明、品牌效应显著、运行模式健全、传播效果良好。

(四)在网络队伍建设方面,建成有一支政治强、业务精、作风硬的网络队伍,并且作用发挥明显。

工作坊建设不要求面面俱到,鼓励结合学院基础和优势,围绕1-2项职能任务,突出特色,形成品牌。

三、组织实施

(一)报送方案。2019年3月1日前,各学院根据《院级网络思政工作坊建设管理办法(试行)》(见附件1)、《院级网络思政工作坊建设标准(试行)》(见附件2)的要求,研究制定本学院网络思政工作坊建设方案,填写《院级网络思政工作坊申请书》(见附件3)。方案包含建设基础、目标方向、运行机制、条件保障、进度安排等方面内容。

(二)方案论证。2019年3月上旬,党委学生工作部对各学院建设方案进行咨询论证,并将意见反馈各学院。

(三)启动建设。2019年3月下旬,对于通过咨询论证、各方面条件成熟的, 正式启动院级网络思政工作坊建设,并拨付首批建设引导经费。

附件:1. 院级网络思政工作坊建设管理办法(试行)

2. 院级网络思政工作坊建设标准(试行)

3. 院级网络思政工作坊申请书

党委学生工作部网络文化建设工作办公室

2018年12月7日