数学科学学院召开本科各年级班主任交流会

  • 赵文丽,刘仕旭,杨尚松
  • 数学科学学院
  • 2020-12-21 18:07:04
  • 167 次阅读

近日,数学科学学院连续召开本科各年级班主任工作交流会。各位班主任老师结合工作实际,重点围绕思想政治教育贯穿于教育教学育人全过程,围绕班主任、辅导员如何发挥更大的育人作用,围绕提高班主任的自我效能感等各方面进行了深入交流,大家畅所欲言,提出了多个宝贵的意见和建议。

12月10日中午,召开2020级班主任及任课教师交流座谈会。会议由20级本科辅导员杨尚松主持,院党委副书记赵文丽,各班班主任陈碟、李茂军、黎升好、冯可以及任课教师何军华、汪小平等老师参会。辅导员杨尚松就学生概况、学业分析以及2020级本科生所展现出来的主要特点、问题以及诉求等方面进行了详细介绍。持续了三个半小时的会议中,各位老师积极发言、建言献策。陈碟老师表示大一是学生养成良好学习、生活习惯的重要阶段,在这个阶段作为班主任一定为同学们做好指引;李茂军老师表示在自己将多方面做好学生的培养工作,做学生的良师益友;黎升好老师表示将与同学多交流,着重培养学生的独立能力;冯可老师针对学生的学习效率问题,谈到自己会了解学生最新动态、时刻关注学生问题,及时采取帮扶措施;何军华老师希望在学生层面做到多元引导、多层次考核,鼓励学生全方位发展;汪小平老师针对计算机程序设计课程的学习提出自己的想法和建议。在进行充分交流之后,各位老师均表示在今后的工作中,会持续深入课堂和寝室,加强与同学间的谈心谈话,多多开展专业发展和学习方法等方面的分享,增加同学们的专业信心和学习主动性。

12月11日中午,召开2019级班主任交流座谈会。会议由2019级辅导员杨尚松主持,院党委副书记赵文丽,班主任老师肖义彬、赵熙乐和李小舟等参加会议。辅导员杨尚松围绕2019级同学大一学年主要专业科目成绩、获得有效学分情况以及本学期中所反应出来的学习和生活方面的问题及主要诉求等方面进行详细介绍。随后,班主任老师们从学生学习方法、学习状态等方面进行了充分交流沟通。肖义彬老师表示疫情返校之后学生暴露出诸多不好的学习习惯,将及时干预、及时引导;赵熙乐老师讲到会更多地与同学们进行沟通交流,帮助学生提高学习主动性和学习效率;李小舟老师谈到今后的工作中会在专业前景、发展等方面跟学生更多地交流,希望学生在充分了解的前提下,做好人生的发展规划。经过讨论,老师们对后续的工作开展进行了相应的调整,将会更多地深入课堂和寝室和同学们进行谈心谈话,同时在班会上多分享专业发展情况等。

12月17日中午,召开2018级班主任交流会。会议由2018级辅导员刘仕旭主持,院党委副书记赵文丽,班主任老师房秀芬、杨春和许琰等参加会议。辅导员刘仕旭针对2018级年级基本情况、学业情况、学分获得情况、深造前景、学生诉求、年级存在的问题等方面向老师们进行汇报。杨春老师结合多年的班主任工作经验,动情地讲述了他眼中的班主任及任课教师的职责、作用和对学生成长所产生的深远影响,谈到了教师队伍自身素养和管理能力对学生成长成才的巨大作用。许琰老师表示学生在这个阶段更需要方向性的指导,自己将更可能多地与学生谈心谈话、密切交流,帮助他们寻找方向、树立目标。房秀芬老师补充道,在用心用情做好基础工作的同时,也会注重树立优秀典型,发挥优秀学生的示范引领作用。最后,班主任老师们一致达成共识,大家共同努力做深、做实学生深造工作,并针对学生诉求商量解决对策,在今后的工作中更加贴近学生。

在各年级的交流会中,赵文丽副书记向各位班主任老师主动肩负起这份使命与责任表示诚挚的谢意,正是在各位班主任老师的积极带动和影响下,学院三全育人的良好氛围愈加浓厚;希望在今后的工作中,各位老师能够一如既往地热爱学生、信任学生,春风化雨,突出工作实效,共同促进学生成长成才。